スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

オーブン使わない手作りピザ♪

2020年01月19日 | パン

お昼ごはんにピザ焼きました♪

生地は昨日から12時間かけて寝かせました♪

やっぱり、にわかに作るよりじっくりと発酵させたほうが

生地の伸びもいいし、食べたときの食感も好みです。

 

焼くときは、

伸ばした生地を冷たいフライパンに乗せ、

ピザソース、チーズを乗せ、

ここで火をつけ火力は弱火にして蓋をして蒸し焼きに。

(途中、火が当たる場所を数カ所変えるとなおいいです♪)

チーズがいい感じに溶けたら火を止め、

トーチバーナーを使って生地の縁に焼き目をつけます。

こうすると、石窯風になりますよん(笑)

今回トッピングは生ハムとサラダだったので後乗せしましたが

火を通したいものであれば、

最初から具を乗せて焼いてくださいね♪

 

 

コメント
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