金沢産の笹の葉がスーパーで珍しく販売されていたので購入🍃
(外国産はなんだか買う気にならず、国産だとまあまあ高い⤴)
今回のは金沢産だしお値段もとてもリーズナブル♡
冷凍保存もできるのでその方法をご紹介♪
沸騰させたお湯に笹の葉を入れて緑色が濃くなったら引き上げ
冷水につけて色止めします。
キッチンペーパーで一枚一枚拭いて
これも一枚一枚ラップで包みます。
そのあとジップロックに入れて冷凍保存。
使いたいときに使いたい分だけ解凍して使います♪
1年間は持つので
お弁当用の紙カップの代わりとか仕切りとかにもOK。
笹の葉は殺菌効果もあるのでまさに打ってつけですね(^^♪