スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

金柑の甘露煮♪

2024年04月13日 | その他

今日は一気にまるで初夏のような陽気な日ですね~

 

ふら~と毎日のお弁当の材料になるものがないかと

産直のお店に行きましたら

金柑が並んでおり、買ってみました♪

お弁当には甘露煮ですね~

まず洗ってへたを取り爪楊枝で数か所穴をあけて

5分ほど茹でます。

茹でこぼして、新たに水と砂糖を入れて15分ほど

落し蓋をして弱火で煮ます。

15分経ったら、お醬油をちょろっと入れて完成。

来週からのお弁当に登場します(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめかし小鉢♪

2024年04月13日 | その他

今週施設で作った小鉢の二品のご紹介♪

いつものなんでもない卵豆腐を

なんとか桜の咲く季節にふさわしくするには?

と考えたのがトップの画像のもの。

葉っぱに見立てたものは

大根の葉で作りました。

大根葉を茹でてみじん切りにし

すり鉢ですりそれだけではまとまりがないので

上新粉で餅を作り合わせました。

ピンクのものはみじん粉です。

卵豆腐はみなさん大好きな一品、

春も一緒にお届けできたかな(^^♪

 

二品目、

春野菜のゼリー寄せ。

桜の花の塩漬け、人参の花びら型

ヤングコーン、オクラ、菜の花。

桜の終わりをイメージし、

花たちが咲きだすこの季節をイメージしました。

と、言っても私のイメージなので

伝わっても伝わらなくてもどちらでもヨシです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする