いつも夫弁当に登場する自家製ぬか漬け。
気が向いたときだけしたりしなかったり、
数年前からそんな繰り返しです(^^♪
琺瑯容器で漬けてみたりだとかしてみたのですが
かき回したりしてぬか床ついた手をよく洗うのって
段々とおっくっうになって結局は続かない。。
けど、このジップロックで漬けるようになってから
漬けたいときだけ漬けて飽きちゃったら
袋ごとポぃです(^^♪
一番最初の漬け始めは
無印良品の『ぬか床補充用』←これ重要
(大きいのは使わない)
ジップロックにぬか床補充用を開けて
そのまま野菜を入れるだけで
勝手においしくなる笑
あとは冷蔵庫の中にいれて
取り出すたびに
袋ごともみもみ(^^♪
段々と水っぽくなったり味が薄くなってきたら
これを↓入れるだけ。
いつでも始められていつでもやめられる。
そんな手軽さが長続きしております。
ぬか漬けは乳酸菌が
いっぱいあって一切れ二切れ食べるだけで
ヨーグルト1カップ分の乳酸菌を含んでいるそうです。
これからお漬け物に最適なお野菜たちがたくさん出てくる季節、
手軽にはじめてみたらいかがでしょうか~♡