スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

自家製ぬか漬け

2024年05月18日 | その他

いつも夫弁当に登場する自家製ぬか漬け。

気が向いたときだけしたりしなかったり、

数年前からそんな繰り返しです(^^♪

琺瑯容器で漬けてみたりだとかしてみたのですが

かき回したりしてぬか床ついた手をよく洗うのって

段々とおっくっうになって結局は続かない。。

 

けど、このジップロックで漬けるようになってから

漬けたいときだけ漬けて飽きちゃったら

袋ごとポぃです(^^♪

一番最初の漬け始めは

無印良品の『ぬか床補充用』←これ重要
(大きいのは使わない)

ジップロックにぬか床補充用を開けて

そのまま野菜を入れるだけで

勝手においしくなる笑

 

あとは冷蔵庫の中にいれて

取り出すたびに

袋ごともみもみ(^^♪

 

段々と水っぽくなったり味が薄くなってきたら

これを↓入れるだけ。

いつでも始められていつでもやめられる。

そんな手軽さが長続きしております。

ぬか漬けは乳酸菌が

いっぱいあって一切れ二切れ食べるだけで

ヨーグルト1カップ分の乳酸菌を含んでいるそうです。

 

これからお漬け物に最適なお野菜たちがたくさん出てくる季節、

手軽にはじめてみたらいかがでしょうか~♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする