かんぴょう煮、作りました♪
簡単なようで難しそうに見えて、実は簡単(笑)
何度もこのブログに出てきますが載せておきますね♡
まず、かんぴょう
氷の入った冷水で5分戻します。
5分経ったら巻きすに巻き付けてカットします
(かんぴょうはとても長いので、巻きすの長さに切ることによって
巻きずしに使うとき丁度いい長さになります)
鍋に水200㏄、醤油大さじ2、砂糖大さじ3、みりん大さじ2を入れて
(ザラメを使わないレシピ)
沸騰した中にかんぴょうを入れて弱火で15分煮て火を止めます。
あとは冷めるまで待つだけ。
もうその時点で食べられますが一晩おいたほうが
味が落ち着きそのほうがよいかと思います♪
ぜひお試しください♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます