ある日、私の友人のママンから頂いたこの「きゅうりの佃煮」。
あまりのおいしさに作り方を教えてもらい、
もう何度も作っていますが、
実はこのレシピ、3kgが基準。(笑)
一度3kgで作ったけど…しんどい(笑)
もっと手軽にできるように 300gバージョン公開します♪
(写真多いですが…)
ー材料ー
きゅうり…3本
塩……ひとつかみの1/3
輪切り唐辛子…少々
千切り生姜…ひとかけ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
酢… 大さじ2
みりん…小さじ1
塩昆布…7g
きゅうり↓
できるだけ薄くスライサーにかけ、塩をまぶす↓
小型の漬物器に移し替え、一晩押す。
翌日、ふきんでしぼる。30分ぐらいかけてとにかく絞る。
私は使い捨てタイプのこれ↓を愛用♪
よーく絞ったらフライパンに塩昆布以外の材料をすべて入れて、
水分がなくなるまでかき混ぜます。
注:弱火だときゅうりの歯ごたえが悪くなります。
水分がなくなったら 火を止め皿に移し替え↓、
完全に冷めるまで放置。
冷めたら塩昆布を混ぜて↓
完成♪
作って冷凍も可能です。
機会があったらお試しくださいね♪
凄い量でした
で、作るのが大変で。
絞り、キツイよねわかる!わかる!
そうそう~ 私が知っているのもすごい量のレシピです。
キュウリ3本くらいがちょうどいいですね・・・
塩昆布を最後に混ぜるんですね?
最初から入れてました・・・
見ると食べたくなります。
これで私も料理のできる人への仲間入りを果たしたような気分ですっ♪
母にも教えて~と言われたのですが
実家には量りがないので計量スプーンでも手軽に作れるようにこのレシピを教えました♪
これ、すごいおいしいよね~♪
これほんとにおいしくって最高です♪