たぶん、私が作る料理の中で娘たちのリピートナンバーワンは
この「チキン南蛮」だと思います♪
なんといっても 秘伝 手作り「南蛮タレ」が自分でも自信ありの味です。
鶏のからあげは自分で揚げることもありますが
急に食べたくなったときなどは
主婦の強い味方、スーパーでチキンのお惣菜を買ってきて
このタレをからめていかにも「自分で作った感オ―ラ」を出しつつ…
なにげに食卓に上ることも…アリマス
そしてチキン南蛮には欠かせないタルタルソース。
我が家では卵は使わず、マヨネーズに万能ねぎ、一味を入れて
簡単タルタルでいただきます
それにしてもなんでこう、チキン南蛮っておいしいのかしら~
食べすぎには要注意でございます~
「…これにはビールだな」と後ろからつぶやく声が
いや~んあじゅんち酔っぱらいばっかりいるんでしゅよ~
いっちゅもお酒飲んであじゅに絡むうちの飼い主…ちょっとキライでしゅ
くりる家は「スカッとさわやかコーラ」でしゅかね
(アルコール飲まないうちなので)
でもよっぱらいにならんくてもくりるに絡んで
ときどき「ムッ」とされ、場所移動したあと
ため息ついて寝なおしているでしゅよ
けど、いわせてもらえれば人が新聞読んでいるときに新聞の上にジミに桜もちおいていったり、はたまた本犬が寝そべって『撫ぜろ!!」攻撃したりはどうなんでしょうかねぇ~。。。
「秘伝のたれ」が知りたいわぁ~(秘伝」だっていってるでしょうがっ!!)
このたれがあれば~~「さも、自分で作った感」をだせるわけね~いいなぁ~~
けど朝晩はだいぶ秋の気配が感じられるよね~
チキン南蛮、おいしそうでしょ
これも秘伝のタレのおかげ
タレ、記事にはアップしなかったけど
コメント欄まで読んでいただいている皆様に
特別大公開しちゃいます♪(^^)
醤油100g、砂糖100g、酢100g、みりん50g
玉ねぎ約20g、輪切りとうがらし約8ケ
これらを鍋に入れ火にかけて、弱火~中火で
少々とろっとするぐらい(時間にして8分ぐらいかな)まで火を通し、そのあとそのままさめるまで放置。
冷めたらアミで漉してゴマを入れて出来上がり。
よかったらぜひ試してみてください