今日の娘たちが作ったお弁当です♪
時間がなくおかずの半分がたまご焼きを占めているところがいいです(笑)
今朝の金沢はスカーッとまぶしい青空の広がるお天気です
気温も心地よい涼しさなんだけど、、、
日中暑くなるかもしれないので
やっぱりくりるのためにエアコンはつけていかなきゃね(笑)
(「暑いかなー」ってあとで心配しだすと
仕事どころじゃなくなるおそれもあるもので」
さっ今日も一日感謝の心で笑顔で過ごそうと思います♪
時間がなくおかずの半分がたまご焼きを占めているところがいいです(笑)
今朝の金沢はスカーッとまぶしい青空の広がるお天気です
気温も心地よい涼しさなんだけど、、、
日中暑くなるかもしれないので
やっぱりくりるのためにエアコンはつけていかなきゃね(笑)
(「暑いかなー」ってあとで心配しだすと
仕事どころじゃなくなるおそれもあるもので」
さっ今日も一日感謝の心で笑顔で過ごそうと思います♪
で同じように出来たらと頑張ってお弁当作っても、何か違うんですよね。
やっぱりくりるママさんのケーキのデコレーションの色合いも絶妙なのと一緒でセンスがいいですよね。
このケーキを普通って言えるのは、いつも見て食べてるから言えるんであって、こんなにいっぱいフルーツ乗ってるの、売ってないですよ。
私も近かったら、注文した~~~い
クール宅急便で送れないですかね。
私も生クリーム何度か練習して泡立てはバッチリと思うまでになったのですが・・・デコレーションして乗せてると、最初はいいですが、途中から、クリームがバサバサになって絞り袋から出るんですよね。それって、やっぱり、泡立て過ぎてるんですかね??
ありがとうございます!たくさんほめてもらって
娘たちも喜んでいます♪
でも、よーく考えてみればこのタイトルの「高校生のお弁当作り」もあと半年で終了。
タイトル変えなきゃ(笑)
19歳の作るお弁当とか?(笑)
それより、お弁当持って行くのかどうかってところなんですけど
たまに思いだして作ってもらえればなあって。。。
ケーキ作り、がんばっていらっしゃるようですねー♪
生クリームを塗る時私が気をつけていることは
スポンジ間の間のクリームはかために、
側面はそれよりちょいゆるめに、
絞り出す時はそのちょいゆるめよりもう少しゆるめに・・・
という具合に使う場所によってかたさを違えています。
でも、工程上最初にボールの中でいきなりかためのものを作ってスライスしたスポンジの間に塗る作業からはいるので
逆ならそのまま段々かたくすればいいのですけどね。。。
そこで、私がしていること、2パターンあります。
その1、18cm以下のホールケーキを仕上げる時に使う方法。
ボールの中の生クリームをある程度のかたさになってきたら
ボールの半分だけ一生懸命泡立ててかたい(すくっても落ちないぐらいのもの)を作って、次の段階のときにその横の部分
からまたちょっと拝借しながら使っていく方法。
その2、24cm作るときのは、生クリームを合計700cc~800cc使うので泡立てるの大変なので最初にかためノを500ccぐらい作ってスポンジの間に挟んだら再度残りの生クリームをたしてまたあわ立ててちょういゆるめを作って側面に塗って、
あとは絞り出す口金の種類にあわせて生クリームのかたさをきめて生クリームを足したりしてかたさの調整をしています。
慣れない時はちょいゆるめのほうが作業しやすいと思います。
ですが、泡だて器に引っかからないぐらいのものはゆるすぎますので注意が必要です。
あと、手の体温で生クリームが温まってゆるくなる場合もあるので作業はできるだけ迷わず早めのほうがきれいに仕上がるような気がします。
あと、ナッペ中のぼそぼそ。塗る時の方向は一定方向で。
後戻りすると一瞬にして「ぼそ!」となります。
一週目でなんとなくぬれて、2周目には完全に仕上げるときれいにいきます。
3週目に突入したとたん・・・もうぼそぼそになってかなり無残に結果になります。
と、おおまかに書いてみましたがなんだかごちゃごちゃして余計にわかりづらくなったかもしれませんね
私でよかったら~またなんなりと聞いてください