スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

お料理セラピー(おかず3品)

2009年09月18日 | その他
夕方前から晩ご飯の準備をするとなぜかちゃんと落ち着いて作れるから好きです♪

たぶんこれをお料理セラピーというのだろうなあと一人想う私。。。

といって何時間もかけて作るものはほとんどなく・・・(笑)
                簡単なものが多いですけど・・・・。

トップの写真はお麩入りのだし巻きです。

      元の姿はこんな様子。
        
  こざいく麩を水で少し戻して、軽くしぼってめんつゆの液にちょっと浸して
      あとは出し巻き用の卵液の中にいれてフライパンで作りました♪

          カラフルな色がかわいいです




     それから・・・
        大根の皮(煮物の下ごしらえの時に出たもの)、
        にんじん、
        こんにゃくで作ったきんぴら。
         



     もう一品。
         
       さっと湯がいたえのきだけに「もみじこ」をあえたもの。
(金沢では「たらこ」のことを「もみじこ」といいます。
              簡単でおいしいです


明日は仕事がお休み。

そして・・・・シルバーウィークはぜーんぶお仕事でーす

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼寝。 | トップ | 社会人一年生の双子の娘のお... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらしいです! (リーダー)
2009-09-20 23:22:39
師匠!不室屋の麩の玉子焼き・・・色んな意味で素晴らしいと感動してます・・リーダーも真似しますね。リーダーこのかわゆい飾り麩大好きで必ず常備しては、煮物にぱらぱら・・卵とじにぱらぱら・・・スープにぱらぱら・・・楽しんでます。この形が一番面白いですよね、野菜とかもあって・・・。まだまだ汎用性ありそうですよね。師匠の「乾燥麩アレンジ料理シリーズ」ってのも密かに今後期待してます!
返信する
リーダーさんへ (くりるママ)
2009-09-21 13:34:17
こんにちは~リーダーありがとうございます~♪
実はこの卵料理、1年ぐらい前、不室屋さんのランチでこんな感じの物が出てきていつかつくろう~って思っていたのでした♪
かなりそっくりに出来たと思います~♪
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事