スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「浮島」って自分で作れるのね♡

2017年03月10日 | その他

    「浮島」という和菓子をご存知でしょうか~

    金沢の方でしたら小出さんの「山野草」といえば伝わるでしょうか…

    このお菓子、作ってみてわかったのですが

    生地の材料がほんとシンプルで

     白こしあん、卵、砂糖、上新粉、薄力粉、抹茶、塩。

    膨張罪など使わずともすごくきれいに膨らみます♡

    

    細長いパウンド型で蒸したので

    上部表面が少しデコボコしてますが…(#^^#)

 

     くりる♡

    

    


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「関東風 桜もち」、の練習♪... | トップ | ちょっと早めのホワイトデー♡ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Anneさんへ (くりるママ)
2017-03-12 09:34:22
浮島の食べた食感って蒸しパンとスポンジケーキの中間みたいな感じです♪
やさしい味わいのお菓子です💗
返信する
Unknown (Anne)
2017-03-10 22:40:42
「浮き島」知りませんでした!
でも、何だか綺麗な彩りで、材料も
シンプルで、食べたくなりました。
くりちゃんも長い舌を👅ペロリと出して
合格💮のサインですかね?
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事