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先日お会いできてうれしかったです
いきいきしておられたさなさなさんがとってもステキ
シュークリーム初チャレンジとのこと、
シュー皮を作るときの火から下ろすタイミングがずれると皮が硬くなったり膨らみが悪くなったりします。
でも材料が複雑じゃないから失敗したってそれはそれでおいしかったはず
添加物なしの安心さも加わり手作りっていいなあと私もいつも思います♪
ケーキ、ちょうど1週間後24cmのバースデーケーキの予約が入ってます♪
どんなのにしようか今からわくわくしてるんですよー
毎日寒い日が続いてますが体調にはくれぐれもお気をつけになってお過ごしくださいね~
お忙しい中のコメントありがとうございます~
私、シュークリームは
中学生の頃ばっかみたいに作りまくって、たまたま上手にできていたものだからそれ以上の研究心もなく、それ以後もつくろうとはあまり思わなくって。。。
今回相談事を受けて自分でも作ってみないとわからないなあ~と思って試作品を作ってみた、というわけです~。
小麦粉をすべて米粉に置き換えるだけだから難しいことはないのだけど、
なんせちょー久しぶりだから古い本を引っ張ってきて格闘してました~
さて、2日間のお休みどうだったかというと、1日目はこの米粉シュークリーム、と、もうひとつ米粉シフォンケーキの試作に没頭し、2日目はしっとり米粉シュークリーム試作をし、同じく休日だった娘とデパートめぐり♪
とまあ、あわただしい2日間でしたぁ~♪
毎日寒いよね~、
新潟の桜はそろそろ満開
温かくしてお過ごしくださいね
いつもながら、写真にうとりです。実は、先日私もシュークリームに初挑戦。
何が悪かったのか、やたらと硬い生地&ふくらみ不足。でも強引にナイフを入れ、カスタードをながしこみました(汗)
もうすぐ母の日、こどもの日。また忙しくなります。ケーキのデザイン(アレンジ)もしたりします。
師匠の美しいケーキを見ながらただただため息でございます・・・・・。
シュークリーム大好き