先日、テレビで放送されていた「おうちパーティレシピ・炊飯器で作るチャーハン」が
簡単で美味しそうだったのでさっそく作ってみました♪
材料切って調味料入れてスイッチポン!で
簡単チャーハンの出来上がり♪
わー意外とパラパラで私がフライパンで作るより
かなり美味しいです
炊飯器で炊くと一度にたくさんできるので
おうちパーティーとかにはほんとうに最適ですね~♪
レシピはこちら↓
(以下あさイチHPより引用)
通常、中華鍋などで炒めて作るものがチャーハンですが、炊飯器を使えばとっても楽!
しかもパラパラのチャーハンを作れます。
その理由は、炊飯器に、ごま油を入れることと、硬めの設定で炊くこと。
この2つのポイントを守れば失敗なしの、チャーハン風炊き込みご飯の出来上がりです。
<材料>
・米・・・3合
・酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ベーコン・・・3枚
・桜エビ・・・大さじ2
・鶏ガラスープのもと・・・小さじ1
・ネギみじん切り・・・1本
・青ネギ・・・4~5本
・卵・・・2個
・ごま油・・・大さじ1
<作り方>
- 米3合に酒・ごま油・塩・こしょう・ベーコン・桜エビ・鶏ガラスープのもと・ネギみじん切りを入れて、水は「硬め」の目盛りで炊く。
- フライパンにごま油をしき、半熟状に炒めた卵を炊きあがった炊飯器に入れて混ぜる。
- 小口切りにした青ネギを入れて、混ぜれば出来上がり。
*****おまけ****
熟睡中…舌ちろ
あっ!チキン南蛮の秘伝!たれ!のレシピありがとう~早速作ってみるね
楽しみ
くりちゃん熟睡舌ちろ(笑)かわゆす
しかも1人前ぐらいならなんとかそれらしくできるけど
家族分(3人前)ぐらいとなると…
でもこれなら一度にたくさんそれなりのお味ってことなら
OKだと思いました
コツは書いてある通りお水を少なめってことと、鶏ガラスープのもとを少しだけ多めの方がいいかな~って思います