スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ポリ袋レシピ「揚げないコロッケ定食♪」

2013年10月20日 | その他

                 なんとなく気になっていた真空調理法、ポリ袋レシピ。

                 その調理法で同時に3つのおかずを作ってみました♪

 

                 注:使用するポリ袋は 

                   食品用ポリエチレン製であること、冷凍・湯せん対応のものを必ず使用すること。

 

           まず、一つ目のポリ袋…ひじきは水で戻して他の具も調味料も入れておく。

               2つ目のポリ袋…じゃがいもは皮をむき薄切りに。むき枝豆もちょこっと入れる。          

               3つ目のポリ袋…けんちん汁用。人参、里芋、ちぎりこんにゃく、ちくわ、エリンギ等、

                           水、だし、みりん、塩、しょうゆ、砂糖などもこの時点で入れておきます。

                   

                   

 

 

                          これらを水の中に入れて真空にし↓

                   

                         ポリ袋の端を上までねじり上げ、上で結ぶ。   

                             (注:下のほうで結ぶと破裂してしまうそうです)

 

                        鍋に破裂防止のため底にお皿をひき、水を入れ沸騰させます。

                        その中に用意した3つのポリ袋を入れて30分中火で煮ます。

                        つまり湯煎、ですね。

                        

 

                           30分たったらじゃがいものポリ袋を引き上げて

                           ポリ袋の中でじゃがいもを揉むようにつぶして

                           塩コショウなど味をつけてコロッケの形にし、

                      あらかじめフライパンで炒っておいたパン粉をまぶして出来上がり。

                        

 

                            けんちん汁もポリ袋から味を確認してあけるだけ。

                        

                              

 

                             同じくひじき煮も味を確認してあけるだけ。

                        

 

                                  というわけで、完成。

                                  

 

                        作ってみた感想・・・

                          鍋を洗ったりだとかの手間はかなり省けますが

                          問題は味付け。

                          おおよそこれぐらいの分量でこのかげん、っていうことがわかってないと

                          一発で味が決まらないこと、塩辛かったり甘すぎたりがあると

                          結局鍋を持ち出して微妙な調整をしなくちゃいけなくなるし。

                          レシピどおりに作ればこれらの問題は起きないだろうけど。。。

                   

                   でも、少量しかいらなくて、何品か同時に作る時はとても便利だと思います

                      それとアウトドアなどではかなり役立つのではないかと思います♪

                          

                          

                          

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お孫ちゃん離乳食開始♪・・・... | トップ | 秋深し。。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*_*)へぇ~~~!! (Anne )
2013-10-21 11:27:18
初めて知った料理法ですっ!!
一度に何種類も作れるのはいいけど・・・確かにくりるママの言うとおり、味付けが?問題かな?しっかりしたレシピがあってその通りに作ればほんと、問題なく作れ、洗いものも減るのでしょうが・・・
ところで、しばらくご無沙汰してましたが・・・実は、「丈夫」だけが唯一のとりえだった私が・・・10月の初めに、と言うか、もう、8月のお盆前あたりからその兆候は会ったのですが、左の臀部から足先まで変なツッパリ感、痛みがあり、最初は市販薬の足のつっぱり感を解消する薬を服用してたのですが、どうもよくならず、整形外科を受診して~「加齢による腰痛からくるものでしょう・・・」と痛み止めの注射と飲み薬・張り薬を処方され1週間飲みました、貼りました!が・・・・いっこうに良くならず、再度受診。今度は腰にブロック注射を打たれ~飲み薬も前に処方されたのは「むくみ」が出たので替えてもらい~ちょっと改善されてきたかなぁ~~?って感じです。今日は振休なのでちょっと、ゆっくりと家事をこなしてます。
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2013-10-21 16:23:13
あらら!そんな大変なことになってたのね
私も以前はブロック注射に頼りっきりの生活を送っていたことがありました。。。
腰が痛いとほんとなんにもできないし、やる気もなくなるし。。。
無理せずしっかり養生してくださいね

ポリ袋レシピ、本屋さんでよく見かけて気にはなってたんだけど、まずは一度作ってみなきゃ!と思いチャレンジしてみました
一長一短はあるけれど素材の栄養素が逃げにくいのもいいところかな。
キャンプしないけどキャンプとかにはよさそうよ(笑)
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事