と、メインタイトルで大きくうたってしまいましたが、
それに近い味のものができて覚書のためにここに書いておこうと思います。
*そっくりではないのでご容赦くださいませ~。
お米1合は軽くとぎ、ざるにあけて30分置いておきます。
具はあのピラフのようににんじん、ピーマン、コーンを入れ
エビも入れたかったのですが我が家にはなかったので
カニカマを手で裂いて入れました。
次にスープはまたまた登場、これ↓
お水じゃ溶けにくいのでお湯でスープを作って冷ましておきます。
濃さはスープとして飲める感じぐらいがちょうどいいと思います。
土鍋にお米、具、スープ215g、コショウ少々を土鍋の中に入れます。
炊き方は白米の時と同様、スタートから3~4分間強めの中火。
(途中ふきこぼれそうになったら一瞬ふた開けても大丈夫です。)
シュ―と音がしだしたら弱火にして7~8分。(ぶくぶく音がきこえなくなるころ)
最後に10秒強火で加熱したら火を止め、20分間蒸らします。
出来上がり~♪ (ドライパセリをふってあります♪)
食べた感想は…
だんなさんは…「ん~近いけどなんか違うなあ~」という・・・かわいくないお答え。。。
娘… 「市販の冷凍ピラフをわざわざ土鍋に盛り付けたのかと思った」と・・・うしっしっし
まんまと引っ掛かったわねと
思わせてくれるかわいらしい感想♪
と、食べた方の意見が分かれるところですが、
私はかなり「あり」だと思ったのでした~(笑)
まぁ~食べる人によって若干、感想は違うだろうけど~~私もこれは「あれ」だと(笑)思いますわぁ~~
土鍋ちゃんは優秀だよね、何でもできちゃう
味見した瞬間、かなり喜んだわたしです
ウェイパーさん、優秀でございます