いんげんまめ、に、そんなパワーがあったとは知りませんでした。
先日地元の新聞記事に紹介されてました。
この一部をご紹介・・・。
漢方では夏を二つの季節に分けて考えるそうで、
6月から8月までの夏のあと、秋が訪れるまでの間、「長夏」(ちょうか)という。
長夏は真夏の冷房や冷たい食べ物が原因で、長夏には余分な水分がたまる。
いんげんまめはそうした体の水分「湿」を取り除くとされています。
しかも「湿」は体の奥深く煮入り込むとされ、
冷えを取り除くのが困難という。
いんげんまめは胃腸にたまった「湿」を体外に追い出す働きがあるとされ、
中国の家庭では8月に入るといんげんまめ入りの餃子や肉まんがよく作られるそう。
湿気を取る昔ながらの知恵だそうです。
体の湿を取る食材としてはいんげんまめのほかそらまめやえだまめ、あずきなどでもいいそうです。
いんげんまめはわりかし使いやすい食材♪
今日は簡単にごま和えにしたけど、炒め物にしたりサラダのトッピングにしたり、
それにお弁当にも使いやすいし♪
いんげんまめ食べて元気に秋をむかえよう~~~(笑)
先日地元の新聞記事に紹介されてました。
この一部をご紹介・・・。
漢方では夏を二つの季節に分けて考えるそうで、
6月から8月までの夏のあと、秋が訪れるまでの間、「長夏」(ちょうか)という。
長夏は真夏の冷房や冷たい食べ物が原因で、長夏には余分な水分がたまる。
いんげんまめはそうした体の水分「湿」を取り除くとされています。
しかも「湿」は体の奥深く煮入り込むとされ、
冷えを取り除くのが困難という。
いんげんまめは胃腸にたまった「湿」を体外に追い出す働きがあるとされ、
中国の家庭では8月に入るといんげんまめ入りの餃子や肉まんがよく作られるそう。
湿気を取る昔ながらの知恵だそうです。
体の湿を取る食材としてはいんげんまめのほかそらまめやえだまめ、あずきなどでもいいそうです。
いんげんまめはわりかし使いやすい食材♪
今日は簡単にごま和えにしたけど、炒め物にしたりサラダのトッピングにしたり、
それにお弁当にも使いやすいし♪
いんげんまめ食べて元気に秋をむかえよう~~~(笑)
おまめ、さやいんげんのあの独特の噛む時に感じるキュッキュいうのが好きなんですよねぇ。わかりますか??
いろいろ、勉強になりましたぁ~
基本、「豆」大好きですから
そうなんですよ~、私もつい先日新聞で知りました♪
さやいんげん、わたしも好きですよー♪
あの青臭いところが♪
ところで~金沢もだいぶ涼しくなって過ごしやすくなってきましたねー♪
そ~なんですよー、いんげんまめにはこんなすばらしい効果があったなんて私も知りませんでした。
私もこれから勉強していろんなバージョンを作りたいと思います♪
今日の娘たちのお弁当にも早速登場させましたよん(^^)