たまに食べたくなるティラミス♪
クリームチーズやマスカルポーネがなくても
お酢と生クリームでも十分代用できます♪
私は薄いスポンジを焼きましたが
市販のカステラのようなものさえあればもっと簡単に手早く作れます。
型はなんでもよいのですが私はパイレックスの長方形型を使ってちょうど一つ分。
↓
イワキ パック&レンジシステムセット
グリーン PST-PRN-G7 (常備おかず作り保存に大活躍してます)
覚書ですが作り方も載せておきますね♪
スポンジシート・・・薄めのもの型二段分ぐらい(市販カステラでも)
牛乳(50g)にインスタントコーヒー(小さじ2)を溶かしておく。
生クリーム(100g)を泡立てて角がたったら
砂糖(私はきび糖・・・25g)を入れ泡立て、さらに卵黄1/2コ、ツンとこないお酢(大さじ1)を
入れて混ぜる。
型にスポンジの一段分を敷き詰め、牛乳+コーヒーの液をスポンジにしみこませる。
作ったクリームを半分乗せ、もう一度同じ要領で段を重ねる。
最後にココアを茶漉しでふりかけ2時間ほど冷蔵庫で落ち着かせる。
私は間にいちごスライスを挟んで作りました♪
ポイント:酸味の強いお酢じゃなくて、やわらかい系のお酢を使うとよいです♪
ティラミスはそのままテーブルに出して大きめのスプーンで目の前ですくえるので
かしこまらずお友達とティータイムにお話ししながらでも
取り分けができるのでとても便利です →(おかわりもできるし^^)
「今日は すましてみまちた」
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