スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

松茸ごはん♪

2010年11月21日 | その他
               スライスして冷凍保存してあった松茸で
               今年最後の松茸ごはんを作りました

               それにしても今年ほど松茸ごはんをよく作った年はないくらい作りました

               味付けはだし醤油、お酒、みりん、塩、太白胡麻油、
               粗糖(砂糖の玄米と言われる砂糖)
               
               具は松茸、うす揚げ、
               お米は普通のお米にプラス一握りのもち米
               
               二時間浸水後(一番おいしく炊ける)、
               炊飯器のスイッチオン

               40分後、炊きあがってすぐにお箸で攪拌し(しゃもじじゃだめよ)
               うちわであおぎながら急激に冷ましつつ、
               つやを出すことによりおいしそうなごはんになります♪

                
                      
                  
               ↑くりるが匂いに誘われてやってきたところ
                       

            

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンサートのうちわ♪ | トップ | 大切な友。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっわぁ~!! (Anne )
2010-11-22 01:10:34
豪華松茸ご飯だわぁ!我が家はお高くて手が出ず^^;今年も一度も^^;食べれてましぇん美味しいのが、くりるちゃんのクリクリ
ビックリおめめによ~~~く表われてますよぉーーー
23日の関ジャニのコンサートに着て行く服はもう、決まった???張り切って行きましょうーーー
報告楽しみにしてるからねぇ~~
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2010-11-22 17:27:33
冷凍庫の整理を…と思い
松茸とうす揚げを使った簡単炊き込みごはんでした
炊き込みご飯にするとついついごはんが進んじゃって、要注意よん

いよいよコンサートは明日
着ていく服も決まったし、準備は

そして…今夜は24cmのご依頼ケーキも作るので
我が家の今夜は(女性軍だけ)熱い夜となりそうでーす
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事