昨日のお休みに作ったおからクッキー。
以前作ったものよりおからの配合がとても多いです。
市販の一袋40円くらいで売っているおからを1回に全部使います♪
しかも ノンオイル
食物繊維が多いので食べる時は必ず野菜ジュースなどの水分をしっかりとると
なお良いそうです♪
*材料
おから・・・・・・200グラム
卵黄・・・・・・・・2個
粗糖・・・・・・・・50グラム(ブラウン系のシュガーなら何でも)
薄力粉・・・・・・60グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
牛乳・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・・少々
ドライフルーツ・・・・・40グラム(お好みで)
*作り方
1、材料すべて計量し粉類は合わせて振るっておく。
ドライフルーツは刻んでおく。
おからをフライパンで中火で軽く炒り冷ましておく。
オーブンは180度にあたためておく。
2、ボウルに卵黄と粗糖をいれ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
3、2に冷ましたおから、粉類を合わせたものを入れさらにドライフルーツ、
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
4、3の生地がまとまるくらいの牛乳を様子を見ながら少しずつ加えながら
手でこねる。
5、天板にクッキングシートをひき生地をスプーン1杯ずつぐらいの量を
めやすに落としていく。(軽く丸めてもいいかな。)
6、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
冷めたら容器に乾燥剤などを入れたらなおいいかも。
食べた感じはちょっと「もそっ」とするけど娘たちは
○ントリーマー○みたいな味といっていました♪
次回はちょっこっとレシピ変えてみます。
以前作ったものよりおからの配合がとても多いです。
市販の一袋40円くらいで売っているおからを1回に全部使います♪
しかも ノンオイル
食物繊維が多いので食べる時は必ず野菜ジュースなどの水分をしっかりとると
なお良いそうです♪
*材料
おから・・・・・・200グラム
卵黄・・・・・・・・2個
粗糖・・・・・・・・50グラム(ブラウン系のシュガーなら何でも)
薄力粉・・・・・・60グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
牛乳・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・・少々
ドライフルーツ・・・・・40グラム(お好みで)
*作り方
1、材料すべて計量し粉類は合わせて振るっておく。
ドライフルーツは刻んでおく。
おからをフライパンで中火で軽く炒り冷ましておく。
オーブンは180度にあたためておく。
2、ボウルに卵黄と粗糖をいれ泡だて器でもったりするまで混ぜる。
3、2に冷ましたおから、粉類を合わせたものを入れさらにドライフルーツ、
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
4、3の生地がまとまるくらいの牛乳を様子を見ながら少しずつ加えながら
手でこねる。
5、天板にクッキングシートをひき生地をスプーン1杯ずつぐらいの量を
めやすに落としていく。(軽く丸めてもいいかな。)
6、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
冷めたら容器に乾燥剤などを入れたらなおいいかも。
食べた感じはちょっと「もそっ」とするけど娘たちは
○ントリーマー○みたいな味といっていました♪
次回はちょっこっとレシピ変えてみます。