今日は仕事が早く上がれる日で、
所用で車で1時間ほど離れた加賀市大聖寺まで出かけました。
お遣い物として菓匠「げんば堂」さん(加賀市の和菓子屋さんです)に
立ち寄り「川端御亭」(かわばたおちん)を買い求めました。
この川端御亭というお菓子はどんなお菓子かといいますと
最中の中にカステラと餡とバタークリームが挟んである和と洋のコラボといった感じでしょうか。
40年前から存在するお菓子で最中とカステラのしっとり感のバランスや厚さなど何度も試行錯誤が重ねられたそうです。
加賀の国のお菓子パワーをいただいて、さ、また元気回復です♪
あともうひとつ・・・・
帰り道にずっと行きたかったお店屋さんにも寄ってきました♪
そのお話はまた明日♪
所用で車で1時間ほど離れた加賀市大聖寺まで出かけました。
お遣い物として菓匠「げんば堂」さん(加賀市の和菓子屋さんです)に
立ち寄り「川端御亭」(かわばたおちん)を買い求めました。
この川端御亭というお菓子はどんなお菓子かといいますと
最中の中にカステラと餡とバタークリームが挟んである和と洋のコラボといった感じでしょうか。
40年前から存在するお菓子で最中とカステラのしっとり感のバランスや厚さなど何度も試行錯誤が重ねられたそうです。
加賀の国のお菓子パワーをいただいて、さ、また元気回復です♪
あともうひとつ・・・・
帰り道にずっと行きたかったお店屋さんにも寄ってきました♪
そのお話はまた明日♪