スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

新しいお皿♪

2012年08月13日 | その他

                 今日、久しぶりに 「花と雑貨 ソラマメ」さん のお店に行ってまいりました♪

                 そこで見つけた白とブルーがなんともさわやかステキなお皿を発見

                 迷わず3枚購入いたしました

                 今日はマメさんとマメねえさんのお二人にお会いできて

                 そのうえ短い時間でしたが少しおしゃべりもできて(^^)

                 とても楽しかったですありがとうございました

 

                *******

                帰宅後、さっそく昼食の準備となったわけですが

                購入したお皿を使って娘と「おうちランチ」。

                やっぱり思ったとおり、なんでもない「ふろふき大根」が

                このお皿のおかげで映えるお料理に大変身

                   

 

              大きさも手のひらサイズでちょっとだけ深さもあって

              これから我が家の一番出番の多いお皿になること間違いなしです

 

              本日の昼食にトルティーヤのミックスピザも作ったのですが

              以前ソラマメさんで購入した アカシアのプレート皿に盛り付けました

                  

             なんだか心ほっこりとってもしあわせな「おうちランチ」でした~

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウンドパン3種♪

2012年08月11日 | パン

                ラウンドパン、3種類焼きました(笑)

                   ↑ トップは「抹茶レーズン」

 

                   こちらは↓「抹茶甘納豆ミックス」

                      

 

                   これは↓「むらさきいも」

                      

 

 

 

                  そして、おまけのショット

                          

 

                  次回は「紅こうじ&クランベリー」の予定

                          

 

                        ちょっと食べ過ぎかしら~(笑)

                   

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅こうじ入り・ラウンドパン♪

2012年08月10日 | パン

               すごーくひさしぶりに、紅こうじ入りのラウンドパンを焼きました♪

               水分は牛乳のみ、甘味ははちみつのみでしたので

               リッチな食感となりました♪

               (渦巻き模様がいまひとつ納得いきませんでしたが…

 

 

              おまけ

 

 

              ハウスの中で爆睡中だったので

              その手前で写真撮影

                   

 

                  カシャというシャッター音で目が覚めちゃった

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはグッド!(^^)!きのこのサンラ―タン♪

2012年08月09日 | その他

          きのこのサンラ―タンを作りました♪

          ミツカンとタニタのコラボごはんのレシピを参考にしたのですが

                      (ホントのレシピはこちら→

          毎日、いえ毎食いただいてもいいと思うほど惚れこんじゃいました~

          適度な酸味とやさしい出汁がなんとも言えない絶妙で

          今が旬のトマトもぴったりマッチし、きのこの種類も選びません♪

          ポイントはミツカンの「プロが使う味白だし」を使うことでしょうか(笑)  

          4月に結婚した娘がお嫁に行く時、「これは使い勝手があるから」とイチオシ

          私がススメただしで、娘も『コレ入れると料理の味が決まる』と

          たいへん気に入っております♪

                    (プロが使う味白だしを使った他のメニューはこちら→

                              

          私が今日作ったレシピはこちら↓(2人分)

               ・プロが使う味白だし…小さじ2

               ・水・・…………………300cc

               ・卵……………………1個

               ・ミニトマト……………4ケ

               ・エリンギ……………大1本

               ・水溶き片栗粉………適宜

               ・穀物酢………………大さじ1

               ・辣油(ラ―油)………4ふりぐらい

               ・コショウ………………少々

               ・小松菜………トッピング用(みじん切り少々)

             

         ~ 作り方 ~

            エリンギは短冊切り、トマトは半分にカット。

           鍋にプロが使う味白だしと水、エリンギ、トマトを入れて煮立てたところへ

           水溶き片栗粉でとろみをつけたら、

           よく沸騰したところにとき卵をいれます。

           最後に穀物酢、辣油、、コショウを入れ、器に盛り

           小松菜のみじん切りを添えます。

              

             是非、お試しくださいませ~

             

          

          

          

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箏、体験。

2012年08月08日 | その他

             昨夜、とある方のご紹介で「箏を弾いてみたい♪」という留学生の方の

             教授を頼まれ、行ってまいりました♪  

             とてもキュートである上に超美人さん 

             浴衣をお召しになっての登場とてもお似合いになってました♪

             日本語も流ちょうに話され、お食事もご一緒させていただいたのですが

             お箸の使い方もすごく上手で、とても勉強家で

             もう外国の方だということを忘れてしまうほどでした 

             はじめにお箏の説明をしまして、

             そのあとお稽古は名曲「さくらさくら」を中心に進み、

             さすがご興味があったというだけに のみ込みも早かったです 

  

             そのあと、お茶席が設けられ お手前もご立派でした

 

             帰り際に私から今日の記念にと

             ブルー地の金魚柄の小ふろしきをプレゼント いたしましたら、

             お礼にと とても素敵なキーホルダーをいただきました♪

                    

              ナザール・ボンジュウという紀元前からの魔除けのお守りだそうです♪

              ありがとうございました♪♪

              

              

              短い時間でしたがとても楽しく過させていただきました♪

              このすばらしいご縁に感謝です

                     

             

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーレタスをおいしくいただく☆

2012年08月07日 | その他

            生野菜、我が家では毎日必ずといっていいほど食べますが

            サニーレタス、グリーンリーフなどは

            近頃では50℃洗いというものが流行ってますが

            ある一つのことを気をつけて作業すれば

            盛り付けたときにふわ~っとした、見た目にもおいしそうな

            まるでお店でいただくような感じになるんですよ~♪

           そ

 

 

 

 

 

 

                     「葉脈にそってちぎる

         

                    

                   このことだけ注意して水をはったボウルの中に入れて

                   食べやすい大きさにちぎりながら

                   お水を細めのストローぐらいにしたまま出しっぱなしで5分間。

                   時々かき混ぜて小さな虫くんたちを追い出します♪

 

 

                         

                      今日のサラダはサニーレタス、ゴーヤ、プチトマト

                                           オクラ、グレープフルーツでした♪

 

                  

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワースポット♪

2012年08月05日 | その他

              パワースポット、っていろいろありますが

              私が最近思うこと…

              いまのわたしのパワースポットは

              わんこが出迎えてくれるこの家と家族、

              そしていつもこのブログを応援してくださる皆様です

 

              人それぞれエネルギーチャージできる場所は違いますが

              私は「どこへも出かけなくてもよい」我が家がどうやら

              エネルギーチャージの場所のようです。

 

              今日のトップの写真、

              くりるがまったり横になっているだけで

              勝手に癒されてしまう飼い主が撮った写真です(笑)

 

                          

              

              

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好物☆

2012年08月03日 | その他

             ↑ ↑ ↑

           真夏の午後の楽しみ、

           このあずき入りのチョイ練乳の入ったかき氷、          

           私の大大好物でございます☆☆☆

         

           こだわりの食べ方があって←(たいしたこだわりではありませんが^^;

           冷凍庫から出して10分ほど放置してから

           周りのとけかかったところから攻めていきます

           2個は軽くイケちゃいますが

 

           そこはガマン、ガマン。。。(笑)

           

           

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛夏☆

2012年08月02日 | その他

           昨日から8月ですねー

           皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか。

           

           この暑さのおかげといいますでしょうか、

           実家の小さな花壇に植えてあるゴーヤが次々と収穫時期を迎え、

           我が家もその恩恵に与っておりますが、

                     

            食べるスピードが追いつかず

            仲良くさせて頂いているご近所のかたにもお福分け

            ちょうど未使用の金魚模様の綿の小ふろしきがあったので

            それに包んで差し上げました

 

                      

 

               ちょっとした夏の贈り物にはこんな雰囲気もいいものですね~ 

 

                      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする