「さつまいもの糖衣」ともいわれる
さつまいものおやつを作りました(^^♪
普通の大学芋と違って 砂糖を結晶化させたものなので
表面はカリカリで手で食べてもくっつかないのが良いところ🎵
作り方は簡単♡
さつまいも(1本)は洗って拍子切りにして
レンジで3分ほど加熱。
そのまま油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きに。
火が通ったらペーパータオルの上で」油切りします。
再びフライパンに砂糖(私はてんさい糖)大さじ4、水大さじ1、
白すりごま少々入れて
少し白っぽくなってあわあわ~となってきたら
さつまいもを入れてフライパンをゆすって絡めて火を止める。
この時点でカラカラした感じです。
もし、カラカラした感じではなく、
べちゃーとした感じになってしまったら
応急処置ですぐに大さじ1くらいの砂糖を入れてゆすってみてください。
これで成功率がグンと上がるはず^^
絡めた砂糖が溶けないように涼しいとこで
粗熱とって完成です(^^♪
いつものポテトサラダに金時草を入れてみました🎵
金時草↓
金時草は加賀伝統野菜のひとつで
一般的な調理法はほうれん草の茹で方と同じ。
茹でるときれいな紫色の汁が出てきます。
はじめてポテトサラダの中に入れたけど
紫色に染まるだけで金時草の味はほとんどしなかったなあー。
千年未来工藝祭に行って来ました♪
夜市な感じの雰囲気がステキでした♪

この画像はHPからお借りしました

新しいものと伝統ものの融合でとてもエネルギー溢れている感じで
ワークショップやフードエリアもあってとてもにぎやかでした♡
アクサセサリー、お洋服、刃物に和紙、いろんな分野の方が出展されて
みているだでも楽しいです♪
屋外の展示場
