スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ポークねぎ塩ロール🎵

2019年09月09日 | その他

豚肉の薄切りを使って人参を芯に巻き巻き。

施設のメニューにどうかな?って思って作りましたが

思った以上に食べにくいので却下(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「手にくっつかない さつまいもステック🎵」

2019年09月07日 | その他

「さつまいもの糖衣」ともいわれる

さつまいものおやつを作りました(^^♪

 

普通の大学芋と違って 砂糖を結晶化させたものなので

表面はカリカリで手で食べてもくっつかないのが良いところ🎵

 

作り方は簡単♡

さつまいも(1本)は洗って拍子切りにして

レンジで3分ほど加熱。

そのまま油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きに。

火が通ったらペーパータオルの上で」油切りします。

再びフライパンに砂糖(私はてんさい糖)大さじ4、水大さじ1、

白すりごま少々入れて

少し白っぽくなってあわあわ~となってきたら

さつまいもを入れてフライパンをゆすって絡めて火を止める。

この時点でカラカラした感じです。

もし、カラカラした感じではなく、

べちゃーとした感じになってしまったら

応急処置ですぐに大さじ1くらいの砂糖を入れてゆすってみてください。

これで成功率がグンと上がるはず^^

絡めた砂糖が溶けないように涼しいとこで

粗熱とって完成です(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時草入りポテトサラダ

2019年09月06日 | その他

いつものポテトサラダに金時草を入れてみました🎵

  金時草↓

金時草は加賀伝統野菜のひとつで

一般的な調理法はほうれん草の茹で方と同じ。

茹でるときれいな紫色の汁が出てきます。

 

はじめてポテトサラダの中に入れたけど

紫色に染まるだけで金時草の味はほとんどしなかったなあー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製チャーシュー🎵

2019年09月05日 | その他

チャーシュー、作りました(^^♪

おいしい~♡

いくらでも食べられる^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナボート🎵

2019年09月04日 | ケーキ

バナナボート、作ってみました🎵

どちらかというと、

「〇マザキ まるごとバナナ」というほうがなじみ深いかも(^^♪

これ、だんなさん大好きなんです🎵

施設でも作ってみようかな~(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコスティックパン(^^♪

2019年09月03日 | パン

久しぶりにチョコスティックパンを作りました♡

粒チョコが多すぎた(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千年未来工藝祭2019 〜福井県越前市〜

2019年09月01日 | その他

千年未来工藝祭に行って来ました♪

夜市な感じの雰囲気がステキでした♪
 この画像はHPからお借りしました
 
   
新しいものと伝統ものの融合でとてもエネルギー溢れている感じで
ワークショップやフードエリアもあってとてもにぎやかでした♡
アクサセサリー、お洋服、刃物に和紙、いろんな分野の方が出展されて
 みているだでも楽しいです♪
 
屋外の展示場
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする