スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

今日のお弁当♪

2024年04月16日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

今日のテーマは「ライスを隠す!」笑

肉団子とエビマヨ入れたかったので

なんとなく中華縛りで(*^^*)

 

炒飯(ネギの青いとこ、卵、ハム)
エビマヨ
肉団子
豚バラ甘辛煮(チャーシュー的な雰囲気に)
切り干し大根煮(健康のため)
菜の花のレフォール和え
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
青梗菜のバーナー焼き
ライム

良い一日を~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月15日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

今日の写真は一眼レフカメラで撮ってみました。

こちらで撮ったほうが

作り手の私の気持ちが表現できている感がします(笑)

かぶの葉とおかかの混ぜご飯
菜の花出汁洗い
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
昆布の佃煮
肉団子みじん粉まぶし
ブロッコリースプラウト
クレソンと昆布の凍らせ和え
ひじき煮
さつまいも
千鳥の卵焼き
金柑の甘露煮
ちくわの枝豆チーズ焼き
タバスコピリリッナポリタン
ライム

 

ちなみにこちらはiPhoneで撮ったもの

 

今日もどうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の甘露煮♪

2024年04月13日 | その他

今日は一気にまるで初夏のような陽気な日ですね~

 

ふら~と毎日のお弁当の材料になるものがないかと

産直のお店に行きましたら

金柑が並んでおり、買ってみました♪

お弁当には甘露煮ですね~

まず洗ってへたを取り爪楊枝で数か所穴をあけて

5分ほど茹でます。

茹でこぼして、新たに水と砂糖を入れて15分ほど

落し蓋をして弱火で煮ます。

15分経ったら、お醬油をちょろっと入れて完成。

来週からのお弁当に登場します(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめかし小鉢♪

2024年04月13日 | その他

今週施設で作った小鉢の二品のご紹介♪

いつものなんでもない卵豆腐を

なんとか桜の咲く季節にふさわしくするには?

と考えたのがトップの画像のもの。

葉っぱに見立てたものは

大根の葉で作りました。

大根葉を茹でてみじん切りにし

すり鉢ですりそれだけではまとまりがないので

上新粉で餅を作り合わせました。

ピンクのものはみじん粉です。

卵豆腐はみなさん大好きな一品、

春も一緒にお届けできたかな(^^♪

 

二品目、

春野菜のゼリー寄せ。

桜の花の塩漬け、人参の花びら型

ヤングコーン、オクラ、菜の花。

桜の終わりをイメージし、

花たちが咲きだすこの季節をイメージしました。

と、言っても私のイメージなので

伝わっても伝わらなくてもどちらでもヨシです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当。

2024年04月12日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

久しぶりに公長斎小菅さんの二段弁当箱♪

 

地元の竹の子を頂いたのでそれを使って竹の子ご飯。

 

竹の子ごはん
自家製ぬか漬け きゅうり&人参
青梗菜
桜の花の塩漬け
干しシイタケとえのきのピリ辛煮
甘塩鮭
人参しりしり
ひじき煮
千鳥の卵焼き
紫キャベツの甘酢づけ
ブロッコリースプラウト
ライム

今日もどうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当。

2024年04月11日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

1個80gのおにぎり型にして包んだいなり寿司。

 

桜の塩漬け、2月に買っておきながら

すっかり忘れてて慌てて使いました(笑)

 

桜の花塩漬けいなり寿司
さつまいも簡単飴煮
人参のきんぴら
ひじき煮
こんにゃくピリ辛煮
千鳥焼き印卵焼き
砂肝焼肉タレ炒め
れんこんのきんぴら
かぶの甘酢づけ
青梗菜のバーナー焼き
ライム
ブロッコリースプラウト

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月10日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

舞茸&えのき&赤軸ほうれん草の炊き込みごはん
エビチリ
蓮根炒め
カブの甘酢づけ
ひじき煮
キャロットラぺ
紫キャベツ甘酢づけ
ライム
いんげんの出し煮

今日は卵焼きで遊んでみました♪

これ、千鳥の焼きごて

ガス火であぶり

うん、たのしい(^^♪

 

ここに鎮座

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月09日 | 夫弁当

金沢の桜、昨日満開とのこと。

夫弁当も桜満開にしてみました(笑)

 

メインはホタルイカの炊き込みご飯。

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月08日 | 夫弁当

今日の夫弁当です。

メインらしきものは埋もれている豚軟骨(笑)

かぶらは友人から頂いたもの♪

オイルと塩をまぶしてグリルで焼いたもの。

かぶらがとても甘いです。

地味なにんじんは

我が家のぬか漬け♪(天然の乳酸菌)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌♪

2024年04月06日 | その他

1年3か月前に仕込んだ自家製味噌。

本当なら今年1月に出す予定でしたが

いろいろありまして

今日ようやく桶から出しました♪

重しを取った後の画像ですが

カビもなくとてもきれいな仕上がり♪

大豆が残っているのもご愛嬌。

カップに詰めて娘たちや友人にプレゼント。

さっそくお味噌汁にして

今年の出来を確かめます♪

うん、美味しい😋

自然の力に感謝します♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおべんと♪

2024年04月05日 | 夫弁当

今日のお弁当です。

メインは昨日晩ご飯の取り置きの

フライパン焼き鳥。

ごはんは舞茸の炊きこみご飯。

 

王道の卵焼きは卵1個で作ってます♪

卵焼き器は鉄製のエンボス加工のもの。

鉄製だけど油少なくても

くっつかなく、きれいに作れます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおべんと。

2024年04月04日 | 夫弁当

おはようございます。

今日のお弁当、

私の人生史上作った中、とっても豪華です。

 

二段のお弁当箱では

いわゆる「丼もの系」は詰めにくく

一段の大きなお弁当箱なら悩むことなく詰めれます(笑)

旦那氏、今日開けてびっくりだろうな~

気でもフレたんかなと思うことでしょう~(^^

 

スーパーから買ってきたうなぎ、

冷蔵で固くし締まってしまったうなぎ復活方法、

 

うなぎを水で洗って

お酒を全体に振ってグリルで再度加熱&焼き目をつける。

 

ちゃんと、ほわほわになりました♪

けど、保冷剤入れお昼に食べる時点では

また固くなるのかな?

 

旦那氏が帰宅したら聞いてみようと思います(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当箱、第二弾。

2024年04月03日 | 夫弁当

新しいお弁当箱、第二弾が届きました(^^♪

杉材を使った一段弁当で容量1000ml、

「黒木クラフト工房」さんのみやざき杉の折箱6寸。
       (19㎝×13㎝、高さ6㎝)

取り外しできる仕切り板もついてます。

 

さあ~(^^♪明日はこのお弁当箱で夫弁当作りますよーん♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旦那さん弁当♪ 

2024年04月03日 | 夫弁当

おはようございます、今日の夫弁当です。

本日のメインはちらし寿司。

 

2段目の焼肉の下にもうっすらとごはんを忍ばせてあります♪

 

焼肉、作っているときとてもいい匂いだった(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旦那さん弁当♪ 

2024年04月02日 | 夫弁当

おはようございます(^^♪

今日の夫弁当です。

チーズハンバーグ。

ごはん

ご飯の量、少なくみえるけど200g。

 

さてさて、このチーズハンの網目、

ずっとまえからしてみたかった(笑)

 

ダイソーのこんなの使って

焼き上げたハンバーグに乗せて

私はさらにバーナーで軽く火を入れる♡

施設ごはんでもやってみようかしら(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする