おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は豪勢にカルビ弁当♪
なのですが・・・・
舞台裏を写してみました(笑)
「そちもワルよのう~」と夫氏から
言われてしまうような…
こちら↓
ピリ辛こんにゃく!(^^
これが、
こうなります♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は豪勢にカルビ弁当♪
なのですが・・・・
舞台裏を写してみました(笑)
「そちもワルよのう~」と夫氏から
言われてしまうような…
こちら↓
ピリ辛こんにゃく!(^^
これが、
こうなります♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は秋を意識したお弁当に♪
最近、
我が家のスタメン入りを
果たしそうな勢いの肉なし小籠包。
皮も手作り♡
昨夜の晩御飯には
蒸しただけのものが登場し、
お弁当には焼き小籠包として再登場♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインはちらし寿司♪
2色の透明なものは
こちら↓
大容量のものしか知らなかったけど、
今はこんな少量のものも売られているのですね~
エビ餃子は
ライスペーパーでボイルしたエビを包んで
更にさっと茹でたものです♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインはエビマヨ。
週末なので
いろんな具材を千切りにして
(大根 人参 大葉 紫キャベツ 焼豚 たくあん)
ライスペーパーで巻きました(^^♪
ごはんの量を
200g→150gに減らして少しカロリーオフに。
野菜多めに心がけました。
どうぞ良い一日を♪
旦那氏の実家から
金沢産の生栗を頂いたので
栗ご飯にしてお返しがてらのお福分け(^^♪
栗は皮をむいて渋も丁寧に取り、
栗だけだとさみしいので
ついでに小豆も一緒に入れて炊きました♪
完成♪
仕事のノウハウを生かして
ごはんは少し軟らかめにし、
胡麻はすりごま。
余談ですが、
生栗は皮をむいた後、
砂糖をまぶして冷凍しておけば
使いたいときにそのまま使えますし、
お正月の栗きんとん用にもできますよん♪
おはようございます、
本日の夫弁当です♪
メインはチーズハンバーグ
タルタルソースも乗せて豪華バージョンです(^^♪
輪切り唐辛子が乗った白いものは
長芋のナムル風。
お弁当映えする色彩でなんとなくカワイイ♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当は、
夫氏、日帰り出張のため作りませんでした。
さてさて、先日
ハヤシソース用ルーの代わりに
八丁味噌でオムハヤシを作りました♪
おまけに肉も使わず(笑)
八丁味噌はこちら
材料は、
トマト、玉ねぎ、にんにく、八丁味噌、昆布水、
とんかつソース(仕上げにほんの少し)
私流のオムハヤシは、
辛子マヨをトッピング♡
味噌が主役なんて
想像もできないぐらいの美味しさです♪
どうぞ良い一日を♪
昨夜、夕食の支度しながら焼いたパン。
次回の豆パン作る前に一回休憩をはさんで
普通の長細いパンを作ってみる。
最終発酵タイム
琺瑯バットにオーブンシートを敷いて焼く。
学校給食のパンっぽい。
そのまま食べたり具材を挟んで食べたりして
あっという間になくなっちゃった。
超特急で作ったので発酵短縮のため
文明の利器に頼り、電子レンジを
ちょっとだけ(10秒×2回)使ったけど、、
やはりどんなに急いでいても
美味しくなくなるので
使っちゃいかんな~と反省。。
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は豪勢に肉&肉(笑)
週末、夫氏お誕生日なので
二人の娘たちから
早々とお誕生日プレゼントの
豪華焼肉セットが届き、
このようなスペシャルおべんとになりました(^^♪
盆栽巻きずしが霞んで見えるぐらい
肉&肉が眩い光を放っております♪
そんな中でもヘルシーさを大切にする私、
「こんにゃく&舞茸の白和え」は
なかなかの絶品です!(^^)!
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは、肉なし小籠包♪
具は、
青梗菜、干しシイタケ、高野豆腐。
皮も手作りし、小麦粉 葛粉 塩 水。
肉がなくてもちゃんとジューシー(^^♪
どうぞ良い一日を♪
友人から自家製味噌を頂き、
さっそく朝食のお味噌汁に♪
大豆、塩、麹、水、
すべてにおいて高品質な
こだわり材料で作られた味噌。
味噌そのまんまを味見したとき
思わず、
「うわっ~~~~~~♪」と叫んでしまった。
美味しいだけじゃ表現できない
奥の深い味。
貴重なお味噌、
ありがとうございました(^^♪
おうちで作るパン、
1年2か月ぶり。
金時豆のパンを
たくさん食べたくって大量生産(笑)
金時豆は炊飯器で炊きます♪
パン生地に乗せて
包んで焼きます♪
焼き上がり直後
2時間後
半分にカットしたとこ。
試作でしたが
反省点いっぱいありました。
そして自分で作ってみて
なぜパン屋さんの
金時豆がたっぷり入った
豆パンがお高いのかよくわかりましたよ(笑)
反省点を踏まえて
またチャレンジします(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はにぎりずし♪
たまごは本物ですが、
牛タンはフェイクです(^^♪
ちょっと研究いたしまして(笑)
味も食感もよりリアルに牛タンに
近づいてきてるのではなかろうかと。
こんにゃくをコップで型抜き
↓
スライス&網目
↓
冷凍
↓
塩もみして熱湯で茹でる
↓
グリルでタレをつけて焼く
↓
トーチバーナーで焦げ目をつける
たった3枚のために
これだけの手間がかかっておりまする(笑)
どうぞ良い一日を♪