今日は稽古納めで草加の道場へ行きました。疲れてヘロヘロなんで、今日は先週カミさんが作ったフルーツケーキの話。
カミさんがフルーツケーキ作りの準備を始めたのは先月のこと。ある日、帰宅したらキッチンにはこのようなビンが並んでいました。こりゃどう見てもフルーツケーキの材料ですよね。ドライフルーツはラム酒に漬けてあるようです。

しかし、クリスマスが近づいてもそのまま放置。忘れているのかな?と思っていたら、先週になって急に作業を始めました。

思った通り、フルーツケーキのようですね。

このサイズなら我が家のオーブンでも一度に二本焼けます。

仕上げには、わが家の庭で取れたアンズのジャムにラム酒を加えたものを塗りました。素晴らしい香りです。

夜のデザートになるのかな?と期待していたら、 「フルーツケーキは熟成期間が必要なので、お正月用に作った」 とのこと。と、いうわけでまだ私の口には入っておりません。
今から凄く楽しみです。
カミさんがフルーツケーキ作りの準備を始めたのは先月のこと。ある日、帰宅したらキッチンにはこのようなビンが並んでいました。こりゃどう見てもフルーツケーキの材料ですよね。ドライフルーツはラム酒に漬けてあるようです。

しかし、クリスマスが近づいてもそのまま放置。忘れているのかな?と思っていたら、先週になって急に作業を始めました。

思った通り、フルーツケーキのようですね。

このサイズなら我が家のオーブンでも一度に二本焼けます。

仕上げには、わが家の庭で取れたアンズのジャムにラム酒を加えたものを塗りました。素晴らしい香りです。

夜のデザートになるのかな?と期待していたら、 「フルーツケーキは熟成期間が必要なので、お正月用に作った」 とのこと。と、いうわけでまだ私の口には入っておりません。
今から凄く楽しみです。