ちょっと勿体ぶってしまいましたが、先日の父の日のために娘が作ってくれたのはこれです。ホールのケーキ!。どうですか?。美味しそうでしょう。
でも、これはちょっと出来過ぎですよね (笑) 。もちろん、娘がこんなに上手にケーキを作れたのには訳があります。と、いうわけでさっそくタネ明かしをさせていただくことにしましょう。
実はいつもお世話になっている佐倉のケーキ屋さん、 『イル・ピーノ』 の本店 (カフェではなく、ケーキ屋さんの方) にお菓子教室のための部屋が常設されることになり、個人指導を受けながら自分でケーキが作れるようになったのです。
と、いうわけで、我が娘も “たまちゃん先生” の指導を受けながら、ホールのケーキに挑戦してみることにしました。
材料はもちろん、スポンジのように時間や技術が必要な部分に関しては、基本的にイル・ピーノの方で用意して下さるので、一番楽しい飾りつけの部分だけ自分でやるというのもOKです。
今回は初めてということもあり、オーソドックスなイチゴのショート・ケーキをベースにしましたが、もちろん希望すれば他のケーキだって作れますよ。
最後に、帽子に松村シェフのサインを頂いてきました。
自宅で切ってみたらこんな感じでした。当たり前ですが、凄く美味しくできました。
このシステムなら、お菓子作りに全然自信のない方でも、失敗することなく手作りケーキが作れますね。娘はもちろん、同行したカミさんも大変楽しかったようで、この次は他のケーキに挑戦してみたいそうです。この次は息子の誕生日のときかな?
でも、これはちょっと出来過ぎですよね (笑) 。もちろん、娘がこんなに上手にケーキを作れたのには訳があります。と、いうわけでさっそくタネ明かしをさせていただくことにしましょう。
実はいつもお世話になっている佐倉のケーキ屋さん、 『イル・ピーノ』 の本店 (カフェではなく、ケーキ屋さんの方) にお菓子教室のための部屋が常設されることになり、個人指導を受けながら自分でケーキが作れるようになったのです。
と、いうわけで、我が娘も “たまちゃん先生” の指導を受けながら、ホールのケーキに挑戦してみることにしました。
材料はもちろん、スポンジのように時間や技術が必要な部分に関しては、基本的にイル・ピーノの方で用意して下さるので、一番楽しい飾りつけの部分だけ自分でやるというのもOKです。
今回は初めてということもあり、オーソドックスなイチゴのショート・ケーキをベースにしましたが、もちろん希望すれば他のケーキだって作れますよ。
最後に、帽子に松村シェフのサインを頂いてきました。
自宅で切ってみたらこんな感じでした。当たり前ですが、凄く美味しくできました。
このシステムなら、お菓子作りに全然自信のない方でも、失敗することなく手作りケーキが作れますね。娘はもちろん、同行したカミさんも大変楽しかったようで、この次は他のケーキに挑戦してみたいそうです。この次は息子の誕生日のときかな?