半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のヤマモモ、美味しいジャムになりました。

2016-07-01 14:15:55 | ジャム、コンポートなど
 先日 収穫した庭のヤマモモ。生食で食べられる量はたかが知れているので、今年もジャムを作ることにしました。




まずは収穫したヤマモモを水で洗い、葉っぱや傷んでいる実などを選別します。次にヤマモモの重量とほぼ同量の砂糖を加えて加熱します。




しばらくすると中から水分が出てきて実が溶け始めます。水などの水分は一切加えません。




途中で種などを取り除くとこのような状態になります。ヤマモモはそのままでは固まりにくいので、ジャムにするときにはこうやってペクチンを添加します。




今回はこの中瓶?で12本のジャムができました。



まだヤマモモの収穫は終わっていないものの、ジャムにしてもあまり大量に消費する物でもないので、今年はこれで打ち止めにすることにしました。もし追加で収穫するにしても、作るのはコンポートかな?。

次に作るジャムは庭のプラムにする予定。時間ができたら週末にでも収穫することにしましょう。
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