先日の ヤマモモ に続いて、自宅の庭で採れたプラムでもシロップを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3b/302f2418768986db38369c84f629c471.jpg)
作り方もヤマモモと一緒。プラムと砂糖を入れて時々振ってあげるだけです。水分は一切足していません。
熟したプラムを加えると淡いピンク色にはなるものの、残念ながらロゼみたいな綺麗な色にはなりませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b3/63ca35e648e4006695ea70ef47e4c142.jpg)
これもペリエやサンペレグリノで割って飲んでます。梅よりはちょっと味が薄い感じかな?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/33/aef6bb321fd129027fb1d2ec1a90c4e6.jpg)
残った果肉にも使い道がありそうなので、色々試してみようと思っています。
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作り方もヤマモモと一緒。プラムと砂糖を入れて時々振ってあげるだけです。水分は一切足していません。
熟したプラムを加えると淡いピンク色にはなるものの、残念ながらロゼみたいな綺麗な色にはなりませんね。
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これもペリエやサンペレグリノで割って飲んでます。梅よりはちょっと味が薄い感じかな?。
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残った果肉にも使い道がありそうなので、色々試してみようと思っています。