先日自宅の庭で収穫したヤマモモ、 ジャム を作っても全部は消費できません。
というわけで、残りでシロップを作ることにしました。
作り方はジャムよりもさらに簡単。ヤマモモと砂糖を瓶に入れるだけ。
浸透圧で自然に果汁が染み出してくるので、時々瓶を振ってあげるだけで、数日経つとこの状態。
そしてこれが現在の様子です。
色々な使い方があるものの、一番のオススメはやはりこれ。ソーダ割りです。我が家ではキンキンに冷やしたガス入りのペリエやサンペレグリノで割って飲んでいます。
正体の分からない添加物は入っていませんし、ご覧の通り色も凄く綺麗なんですよ。やはり我が家の夏はこれだよなぁ・・・・・・
というわけで、残りでシロップを作ることにしました。
作り方はジャムよりもさらに簡単。ヤマモモと砂糖を瓶に入れるだけ。
浸透圧で自然に果汁が染み出してくるので、時々瓶を振ってあげるだけで、数日経つとこの状態。
そしてこれが現在の様子です。
色々な使い方があるものの、一番のオススメはやはりこれ。ソーダ割りです。我が家ではキンキンに冷やしたガス入りのペリエやサンペレグリノで割って飲んでいます。
正体の分からない添加物は入っていませんし、ご覧の通り色も凄く綺麗なんですよ。やはり我が家の夏はこれだよなぁ・・・・・・