自宅の庭で栽培しているベリー達、毎朝少しずつ収穫して冷凍保存していたものの、そろそろフリーザーの中に入り切らなくなってきました。このLサイズのジップロックに一杯で約2kg✕5袋半です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/26/2b78896b200c6bff2f6dc330c22f6efe.jpg)
というわけで、カミさんがジャムを作ることになりました。
作り方はいつもと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。これがラズベリーで・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d1/12e7e1c89720bf9ee55c9ddae54230cd.jpg)
・・・・・・こちらがブラックベリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/89/efd85e18114ccc6dcb3b5ec5d1916f6c.jpg)
これが今回作ったジャムの一部。庭のアンズとプラムの木が枯れてしまったので、果樹園の方でもっと収穫出来るようになるまでは、ベリーに頑張ってもらうしかありませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/1166d834afd41449f605e1c2f8b53270.jpg)
まだブルーベリーが一袋残っているので、次はブルーベリージャムかな?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/26/2b78896b200c6bff2f6dc330c22f6efe.jpg)
というわけで、カミさんがジャムを作ることになりました。
作り方はいつもと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。これがラズベリーで・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d1/12e7e1c89720bf9ee55c9ddae54230cd.jpg)
・・・・・・こちらがブラックベリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/89/efd85e18114ccc6dcb3b5ec5d1916f6c.jpg)
これが今回作ったジャムの一部。庭のアンズとプラムの木が枯れてしまったので、果樹園の方でもっと収穫出来るようになるまでは、ベリーに頑張ってもらうしかありませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/1166d834afd41449f605e1c2f8b53270.jpg)
まだブルーベリーが一袋残っているので、次はブルーベリージャムかな?。