大変残念なことですが、今年は半谷家恒例の筍パーティはお休みさせて頂くことにしました。楽しみにして下さっていたお友達の皆さん、ごめんなさい。
しかし、このまま筍を食べないで済ませるのも寂しいので、実は先週のうちにカミさんと息子と一緒に、お馴染み印西市の 『伊藤農園』 さんを訪問して筍を掘らせて頂いておりました。
この日は私達だけでしたし、ご覧の通り広い竹林の中なので濃厚接触の心配はありません。
前回 偵察にいったとき よりはかなり大きくなっていたので、簡単に見付けられる様になっていましたよ。
息子は久々の筍掘りだったこともあり、最初はこんなヤツを掘っちゃったりしましたが (笑) ・・・・・・
・・・・・・その後で大きな筍を2本掘り上げました。
収獲は三人で9kg。自家消費分だけなので十分でしょう。もちろん今回も大急ぎで帰って調理することにしました。
今回は 『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍 のマネをして、掘った筍をそのまま生でベーコンと一緒に炒めてみました。
さっき掘ったばかりなのでえぐみは全くないし、茹でていないので味が濃い!。さすがにコレを味わえるのは、自分で掘った人だけの特権です。今年は残念なことになってしまいましたが、来年は是非また皆さんと一緒にこの味を楽しみたいと思っています。
■本日のオマケ
2001年4月、息子が筍掘りデビューしたときの様子。この息子がこの4月から美大生になったのですから、時間の経つのは本当に早いよなぁ。
しかし、このまま筍を食べないで済ませるのも寂しいので、実は先週のうちにカミさんと息子と一緒に、お馴染み印西市の 『伊藤農園』 さんを訪問して筍を掘らせて頂いておりました。
この日は私達だけでしたし、ご覧の通り広い竹林の中なので濃厚接触の心配はありません。
前回 偵察にいったとき よりはかなり大きくなっていたので、簡単に見付けられる様になっていましたよ。
息子は久々の筍掘りだったこともあり、最初はこんなヤツを掘っちゃったりしましたが (笑) ・・・・・・
・・・・・・その後で大きな筍を2本掘り上げました。
収獲は三人で9kg。自家消費分だけなので十分でしょう。もちろん今回も大急ぎで帰って調理することにしました。
今回は 『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍 のマネをして、掘った筍をそのまま生でベーコンと一緒に炒めてみました。
さっき掘ったばかりなのでえぐみは全くないし、茹でていないので味が濃い!。さすがにコレを味わえるのは、自分で掘った人だけの特権です。今年は残念なことになってしまいましたが、来年は是非また皆さんと一緒にこの味を楽しみたいと思っています。
■本日のオマケ
2001年4月、息子が筍掘りデビューしたときの様子。この息子がこの4月から美大生になったのですから、時間の経つのは本当に早いよなぁ。