先日の週末、我が家ではいつもより早い時間にお馴染み伊藤農園さんまで筍を掘りに行きました。すでにシーズンも終わりに近いため、こんなに伸びちゃったヤツが多かったですけど・・・・・・
良く探せばこういうヤツを見付けることもできましたよ。
今回、我が家で筍掘りに行ったのは、佐倉市の隠れ家レストラン、イルピーノ で筍コースを作って頂くため。掘ってすぐに届けに行き、ディナータイムに出直しました。世の中またちょっと面倒臭い状況になってきたものの、コチラのディナーは1日1組限定ということもあり、家族だけであれば誰にも気兼ねせずに食事を楽しむことが出来ます。
これが今回のメニュー。最初から最後まで、筍三昧のコースですね。メインのヒヨドリとムクドリは、小堀大助さんから頂いたジビエです。
で、実際に頂いたのはこのようなお料理。
もちろん今回も大満足。この写真を見たら、仕事が忙しくて参加できなかった娘は悔しがるだろうなぁ(笑)。恐らく次回は5月ということになりそうなので、久々に魚介類をメインとしたコースになるかも知れませんね。