我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年の4個目は皆さまお待ちかねのコチラ、吉祥寺の アテスウェイ にしました。今年で9年連続ですが、やはりココだけは絶対外せません。
毎年何種類かのガレット・デ・ロワが用意されていたのですが、今年はフランスの発酵バター、シャラントポワトゥを使ったナチューレタイプのみとのこと。今回は娘が不参加なので、15cmの小さい方にしました。箱を開けた瞬間、素晴らしいバターの香りが部屋一杯に広がります。
アテスウェイのガレット・デ・ロワのパイ生地は高度な技術が要求されるフィユタージュアンベルセ(逆折り込み)なので、フォークで端までサクッと切れます。やはり私的にはこのタイプが好きだなぁ。ご覧の通り、フランジパーヌもたっぷり。贅沢です。
アテスウェイではちゃんとフェーブを中に入れて焼いています。今回の王様は・・・・・・私でした。2勝出来たのは本当に久しぶり(笑)。今回はお菓子のフェーブでした。
我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、もちろんこれが最後ではありません。実はすでに次も予約済みです。アテスウェイに匹敵する某ハイエンドのケーキ屋さん!の物なのでお楽しみに。
■アテスウェイの過去のガレット・デ・ロワ
2014年の ナチューレ
2015年の ナチューレ
2016年の ショコラ フランボワーズ
2017年の ポンム オランジュ
2018年の ショコラ キャラメル
2019年の プラリネユズ
2020年の ポンム+紅茶
2021年の りんご・きんかん・ゆず
2022年の ナチューレ
2023年のナチューレ
2024年の ナチューレ