半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

吉祥寺、アテスウェイ でガレット・デ・ロワを買いました。

2014-01-11 09:25:40 | ケーキ、洋菓子
今年4個目のガレット・デ・ロワはこちら、吉祥寺の アテスウェイ にしました。こちらでガレット・デ・ロワを買うのは初めてですね。



事前に電話で予約したところ、サイズは15cmと18cmの2種類で、15cmの方は新作のマロンもあるということでちょっと心が揺れたものの、初めてなのでオーソドックなタイプの18cmにしました。


で、これがそのガレット・デ・ロワ。箱を開けた瞬間から、素晴らしい香りが広がります。さすがに良いバターを使っているなぁ。




切ってみたらこのような感じでした。アーモンド・クリームもたっぷり。




早速紅茶を入れていただくことにしました。



我が家の子供達、一口食べてこういいました。

「パイ生地は、今まで食べた中でこれが一番美味しい!」

う~む、そうか。子供でも分かるのか。今まで、ハイエンドのケーキを食べさせ続けてきた甲斐があったなぁ。


フェーブもちゃんとガレット・デ・ロワの中に入っていました。今年4回目の王様は……



……またまた息子。


フェーブもちゃんとフランス製のようですね。




今回は久々のアテスウェイだったので、生菓子も買ってしまいました。









もちろん大満足でしたよ。今年のガレット・デ・ロワ、息子が3勝、娘が1勝、カミさんと私が0勝という状況です。やっぱりこのまま終わらせるわけには行かないよなぁ。


■アテスウェイの過去のガレット・デ・ロワ

2014年の ナチューレ

2015年の ナチューレ

2016年の ショコラ フランボワーズ

2017年の ポンム オランジュ

2018年の ショコラ キャラメル

2019年の プラリネユズ

2020年の ポンム+紅茶

2021年の りんご・きんかん・ゆず

2022年の ナチューレ

2023年のナチューレ

2024年の ナチューレ

2025年の ナチューレ
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東京ミッドタウン、 『平田牧場 匠』 でとんかつを食べました。

2014-01-10 16:00:00 | 食べ歩き
サントリー美術館で展覧会を見た後はお食事……と思ったものの、急に思い付いての訪問だったのでレストランの予約なんかしてません。しかも半端な時間なんで、そろそろお昼の営業は終わってしまいます。と、いうわけで、お馴染みの 『平田牧場』 でとんかつにすることにしました。











でもこの日はカミさんと二人だけだったんで、いつものB1Fの方じゃなくて3Fの 『平田牧場 匠』 の方にしました (笑) 。

さすがに最近は昔ほどは食べなくなりましたけど、やっぱりとんかつは良いなぁ。
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サントリー美術館で 『天上の舞 飛天の美』 展を見ました。

2014-01-10 08:27:31 | 美術館、展覧会
カミさんに誘われて、東京ミッドタウンのサントリー美術館まで 『天上の舞 飛天の美』 展を見に行きました。私だけだったら完全にスルーですけど、カミさんが以前に平等院鳳凰堂を訪問したときに見た雲中供養菩薩像が素晴らしかったというので、一緒に見に行くことにしたのです。



正直な話、前半の 「飛天の源流と伝播」 や 「天井の光景」 等の展示にはあまり興味が湧かなかったのですが……



……最後の第三展示室に入ってビックリ。国宝の阿弥陀如来坐像光背飛天と雲中供養菩薩像がずらりと並んでいました。これは凄い。


実は今回の展覧会、この平等院鳳凰堂の平成修理完成記念として企画されたものでした。




これが鳳凰堂の御本尊である阿弥陀如来像。




そして、52体の雲中供養菩薩像が、鳳凰堂の内側のかなり高い位置の壁面に、まるで周囲を飛び回っているかのようにして掛けられています。



雲中供養菩薩像はこのように雲に乗って音楽を奏でている姿や、踊っている姿、合唱している姿等々、実に多種多様。今回は52体の内、14体が展示されていましたが、どの像も実に生き生きとしていて、確かにカミさんが感動したというのも十分に納得できました。


鮮やかに彩色された “彩色想定復元模刻” を見たら、平安時代に製作された頃は本当に極彩色の世界だったということが良く分かりました。それこそが当時の極楽浄土のイメージだったんでしょうね。でも、もし当時の姿を完璧に再現して修復したら、恐らく私達にとっては物凄く違和感のあるものとなるんだろうなぁ……
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千歳烏山、Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) でガレット・デ・ロワを買いました。

2014-01-09 08:03:52 | ケーキ、洋菓子
さて、今年3個目のガレット・デ・ロワはこちら、千歳烏山の Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) で買うことにしました。



自由が丘の パティスリー エムコイデ と並び、現在我が家で最も注目しているパティスリーです。


ショーウィンドウにもガレット・デ・ロワが飾られていました。




店内のショーケースを見て、生菓子も欲しくなってしまったものの、さすがに今回は我慢しました。




で、買ってきたのがこれ。上面がフラットになってますね。どうやって焼いたのか、次回お邪魔するときにうかがってみようかな?。




中身はこんな感じ。生地はサクサクで、アーモンド・クリームもたっぷりでしたよ。




フェーブはちゃんとガレットの中に入れて焼いてありました。やはりそうじゃなくちゃね。今回の王様は……





……また息子がGETしました。今の所、息子が1勝、娘が1勝、カミさんと私が0勝です(笑)。

でもこのまま0勝で終わるのは悔しいので、昨日は某所に4個目のガレット・デ・ロワを買いに行きました。またまた私のブログには初登場のガレットです。詳しくは明後日のブログをお楽しみに。


■本日のオマケ、Ptisserie Yu Sasage(パティスリー ユウササゲ) の過去のガレット・デ・ロワ

2025年のマロン

2023年のマロン

2021年のマロン

2019年のマロン

2018年のマロン

2017年のマロン

2016年のマロン

2015年のナチュール

2014年のナチュール
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岡山、 『廣榮堂本店』 の “元祖きびだんご” を頂きました。

2014-01-08 08:46:24 | 和菓子
お年賀に、これをいただきました。岡山市にある、 『廣榮堂本店』 の “元祖きびだんご” です。お正月なので、いつもの五味太郎さんのパッケージではなく、迎春バージョン?になっていました。




桃太郎つながりということで、これも紹介しちゃいましょう。カミさんが使っているメンディングテープ。




こんな感じで、ちゃんと桃太郎のストーリーになっているんですよ。



そういえば、子供の頃、桃太郎の話を読んで思ったなぁ。 「たった一つもらえるだけで、恐ろしい鬼と戦っても良いと思うようなお団子、一体どんな味なのだろう?」 と。

私もお菓子は大好きですけど、さすがに命は懸けません (笑) 。
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浦和、パティスリー・アカシエ でガレット・デ・ロワを買いました。

2014-01-07 11:31:44 | ケーキ、洋菓子
さて、今年2個目のガレット・デ・ロワですが、今まで食べたことがないヤツにしたいということで、こちらを選んでみました。久々に登場の パティスリー・アカシエ です。お客さんが次々に訪れ、相変わらず勢いがあるお店という印象でした。




で、買ってきたのがこれ。箱もちゃんと専用になっていました。




中身は……一見オーソドックなスタイルですねけど、素晴らしい香りがしていますよ。




切ってみたらこんな感じ。アーモンド・クリームもたっぷりです。




早速、お茶と一緒に頂いてみたら……おおっ、これは美味しい!。少しお酒を強めに効かせあるので好みが分かれるかもしれませんが、私としては今まで食べたことのあるガレット・デ・ロワの中では3本の指に入ります。生地もサクサクでした。




アカシエではちゃんとフェーブをガレットの中に入れていました。やはりアーモンドじゃちょっと興醒めですもんね。さて、今年2回目の王様は誰かな?。おっ、発見!。今年2人目の王様は娘でした。そういえば、去年は受験生の娘に当たるまで、あちこちで買いまくっていたんだったなぁ(笑)。




フェーブも既製品じゃなくて、ちゃんと名前の入った専用品を使ってました。



もちろん我が家のガレット・デ・ロワ、これでオシマイじゃありません。実はもう3個目もゲット済み。やはり私のブログには初登場のヤツです。詳しくは明後日のブログで書きますのでお楽しみに。
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体験博物館 千葉県立房総のむら へ "日本のお正月" を探しに行きました。

2014-01-06 16:04:00 | 博物館、科学館、資料館
今年も印旛郡にある 体験博物館 千葉県立房総のむら まで、 "日本のお正月" を探しに行ってきました。すでに私のブログではお馴染みの場所の一つですね。




門松にも色々な種類がありました。












見事なお供えです。子供の頃に訪問した親戚の御宅で、こんな感じの御供えをしていて驚いたことがあったなぁ……






酒屋さんの前には "杉玉(酒林)" が掲げられていました。新酒ができましたという合図です。






これは安房郡の風習、 “蟹殻掛け” です。何となく、誰かに似ているような……




これは “綱つり” 。ちょっと不気味ですけど(笑)、それぞれに意味があったんですね。





今年も "日本のお正月"、満喫させていただきましたよ。実はこの後、体験博物館にふさわしいちょっと面白い体験をさせていただいたのですが、それはまた日を改めてご紹介させていただくことにしますね。
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『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』  で、今年最初のガレット・デ・ロワを買いました。

2014-01-05 07:55:47 | ケーキ、洋菓子
さて、私のブログでは毎年お馴染みのガレット・デ・ロワですが、今年の一つ目はこちらで買うことにしました。





恵比寿ガーデンプレイスの 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 です。


オーソドックスなガレット・デ・ロワですね。フェーブは中に入れてなくて、代わりにアーモンドが一粒入っています。




中身はこんな感じ。さて、今年最初の王様は誰かな?。




おっ、発見!!。




息子が王冠とフェーブをゲットしました。




今年のフェーブもレストランの方の定番メニューから選ばれた物。 “有機栽培レモン バニラ風味のジュレにし、アニスの香るクリームと” だそうです。どんな味なのか想像もつきません (笑) 。



今年二個目のガレット・デ・ロワは新しいお店にチャレンジします。お楽しみに。
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六本木ヒルズ、森アーツセンターギャラリーで、 『スヌーピー展』 を見ました。

2014-01-04 13:24:47 | 美術館、展覧会
六本木ヒルズの森アーツセンターギャラリーで 『スヌーピー展』 を見ました。





前回訪問したときは60分待ちだったので退散しましたが、今回は10分待ちでした。


さすがに会場は若いカップルが沢山 (笑) 。



今回の展覧会、個人的に面白かったのはシュルツ氏の秘書がゴミ箱の中から救い出したスケッチの数々でした。


写真撮影可のコーナーもありました。これは旧いフィギュア。





初期のスヌーピーは、まんま “犬” ですね。


ピーナッツのキャラクターと一緒に写真を撮影できるコーナーもありました。






これはメットライフのスヌーピー飛行船型貯金箱。これがスヌーピー1号で……




こちらがスヌーピー2号。




そういえば、日本で飛んでいるスヌーピーJ号は、2010年12月03日のこのブログでも紹介したことがありましたね。




最後はこれ、シュタイフが2008年に500体限定で販売した “ジャイアント・スヌーピー” 。なんと身長が31インチもあります。



実は以前、eBayで格安の “BUY IT NOW (即決)” で出ていたのを見付け、思わずポチッとしそうになったことがあったのですが、送料がバカ高かったので思い止まったことがありました (笑) 。まさかこんなに巨大だったとは……買わなくて、正解だったかな?。
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ニューイヤー・アップルパイ、焼きました。

2014-01-03 12:07:25 | ケーキ、洋菓子
このブログを御覧になって下さっている皆さんならご存知の通り、ウチのカミさんは毎年新年のケーキを焼きます。今年は紅玉のジャムを沢山作ったので、アップルパイにしました。










普通は仕上げにペンで文字を入れることが多いのですが、今年はこんな感じにしてみました。さて、上手く出来るかな?。




はい、出来上がり。




文字はこんな感じになりました。カミさんはちょっと不満みたいですけど、私は上出来だと思います (笑) 。




早速、紅茶と一緒に頂きました。



今年も沢山の手作りケーキが食べられたら嬉しいなぁ。
コメント (2)
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