マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

モツ鍋(塩味)

2007-01-15 | 鍋料理
『華麗なる一族』見逃してしまった・・
もうーーーーめっちゃ見たかったのにぃぃぃぃ・・
かなり視聴率も良かったみたいだし・・
あーーーショック
来週は見逃さないようにしないと。

はいでは夕飯です。
寒い日は鍋が続きますね~
我が家では旦那が休みの日はほとんど鍋です。
なぜ平日に鍋をしないかと言うと、旦那が帰ってくる時間には寝ているから。
お互いに一人鍋になってしまうからです。
最近ずっと乾燥注意報が出てるから、コラーゲン摂取のためにモツ鍋でした。
モツは安くて経済的、モツ鍋なんて作ったことがなかったので、モツ鍋の素で簡単にパパッとできました。
【材料】
モツ(鍋用ボイル済みのもの)・・・300g
キャベツ・・・1/2
人参・・・1/2本
もやし・・・1袋
にら・・・1束
豆腐・・・1/2丁
鷹の爪・・・1本
モツ鍋の素(塩)
【作り方】
①キャベツはざく切り、人参は細切り、もやしは洗ってザルにあげておき、にらは5cm幅に切っておきます。
②土鍋にモツ鍋の素と倍量の水、鷹の爪を加えて火にかけます。沸騰したらモツを加えて煮込みます。20分ほど煮込んだらニラ以外の野菜を加えて蓋をします。
③沸騰したらニラを加えて出来上がりです。

〆にちゃんぽん麺を入れて食べたりするのが美味しいですよ。今日は売っていなくって、きしめんを最後に入れて食べましたが、それもまあまあ美味しかったです。

コラーゲン効果かな?今朝はお肌がすべすべ。

しかし、昨日モツを買いすぎてまだ半分余っているのよね・・どうしよう。。



ポチッとお願いします!
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする