マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

デミグラスが決め手~ミートスパゲッティ~

2007-01-17 | パスタ、麺類
阪神淡路大震災から12年が経ちました。
当時、私は淡路島の高校へ通う普通の女子高生でした。
明け方、地面が割れるかと思うような強い揺れで目が覚め、一瞬何が起こったのか分からずパニック状態でした。地震と気づくまでにしばらく時間がかかるくらい大きな揺れで、今思い出しても本当に怖いです。
あれから12年、同じ亥年になりました。
亥年は地震が多いと言います。
何にも起こらなければいいのですが、やはり心配です。

はいでは本日の料理です。
日曜日に作ったランチです。
冷蔵庫の残りでパパッと作ったパスタです。
【材料】
スパゲッティ・・・200g
合い挽きミンチ・・・100g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・小さじ1
★ホールトマト・・・1缶
★ワイン・・・20cc
★塩コショウ、ウスターソース、ケチャップ・・・適量
デミグラスソース・・・50cc
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通ってきたらミンチを加え炒めます。
③②に小麦粉をふり入れてよく炒めます。★印を加えて中火で炒め煮にします。
④水分が飛んだら、隠し味にデミグラスソースを加えます。
⑤塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲッティを硬め(アルデンテ)にゆでザルにあげてソースに絡めます。
⑥お皿に盛りパセリを散らします。
出来上がったものがこちらになります↓

たまたまデミグラスソースが余っていたので、隠し味に入れてみようかな?なんて軽いのりで入れたら、めっちゃ美味くなりました。
トマトの酸味が和らいで、旨味とコクが増して、ほんとに美味しかったです。。



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コメント (5)
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