マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンのディアボラ風もどき

2007-01-25 | 鶏肉料理
コンビニなどで売ってる105円の”ソフトフランス練乳”って知ってます?
そのまま食べても美味しいんですけど
トースターでカリッとなるまで焼くんです。
それがもう最高に美味しくって、練乳が溶け出すくらいの焼き加減がベストなんですけど (*^0^) =3 ンマーイ!
最近はまってて至福のひと時なんですO(≧∇≦)O
見つけたらぜひともお試しください\(*^。^*)


はいでは本日の料理です。
今日は鶏のもも肉が安かったのでチキンのディアボラ風を作ってみました。ファミレスなどでよく耳にするあれです。
でも『ディアボラ風』って何だろ( ・_ ・)ん?
と思い調べてみると、イタリア語で『小悪魔風』らしいです。
悪魔がマントを広げた形に似てるからみたいですが、悪魔を見たことがないので良く分かりません・・(^^;
本当はローズマリーで香りをつけるんですが、なかったのでクレイジーソルトで代用しました。
なのでチキンのディアボラ風もどきですかね。。
【材料】
鶏もも肉・・・1枚
おろしニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
クレージーソルト・・・少々
ブラックペパー・・・少々
鷹の爪・・・1本
レモン・・・1/4カット
野菜・・・冷蔵庫にあるものでOKです。
【作り方】
①鶏肉を包丁の背でたたいて、ニンニクをすり込みクレイジーソルト、ブラックペッパーをかけて、オリーブオイルと鷹の爪を入れたバットに1時間ほどつけ込みます。
②フライパンを強火で熱し皮目からしっかり焼き色を付けます。こんがりと焼けたら弱火にして裏返し、調理用の石などで重しをしてじっくりと中まで焼き上げます。
③お皿に盛り付け、レモンと野菜を添えれば完成です。

ニンニク好きの旦那にはめっちゃ美味しかったらしく、食べる前から『めっちゃええ匂い』とか言ってました。
食べてる最中も『めっちゃうまい!うまー!!』を連呼してました。
簡単で美味しいので、定番料理にしたいと思います。。
ほんとに美味しかったです。


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コメント (6)
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