マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

新じゃがとソーセージのポトフ

2007-01-26 | 煮物・煮込み料理
"□ヽ(・-・∬ふきふきふき
今日は鹿児島からお義母様が来るんです。
部屋も片付けお掃除もばっちりρ(^^ )ノ サアドーゾ!!
あとは夕飯のメニューを考えるだけですが・・
何を作ろうか3日前から悩んでるんですよね( ̄~ ̄;)ウーン・・
そんなこんなで当日になってしまいました!Σ( ̄□ ̄;

はいでは夕飯です。
今日は新じゃがが安かったんですが、新じゃがって5月くらいに出回るものじゃ?( ̄~ ̄;)??
最近では各生産地でその年に初めて収穫したじゃが芋のことを”新じゃが”と呼ぶみたいですよ(・_・;) ヘェー知らなかったな。
温暖化の影響で、収穫が早くなったのかと思ったよ(^^;)ゞ
はいではその新じゃがを使って、夕飯はポトフでした。。
【材料】
ソーセージ・・・4,5本
新じゃが・・・3,4個
玉葱・・・1個
人参・・・1本
白菜・・・5,6枚
トマト・・・1個
コンソメスープ、塩、胡椒・・・適量
【作り方】
①新じゃがは皮をむくだけ、玉ねぎは半分、人参は4等分、白菜半分に切ります。
②鍋に①の野菜と水、コンソメスープ、ローリエを入れて蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
③ソーセージと湯剥きトマトを加え、塩と胡椒で味を調え5分ほど煮込めば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

ポトフとは?Potは鍋でfeuは火という意味で、『火にかかった鍋』という意味らしいです。なので鍋ごとテーブルへ提供してみました。
寒い日は長時間キッチンに立っていたくないし、調理といっても皮を剥くくらいだし煮込むだけで簡単。。
食べればポカポカ~寒い日にいいですね~



ポチッとお願いします!
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする