放送終了後からたくさんの書き込みを頂きありがとうございます。
『すごーい』や『勉強になります』の声が多く、とても嬉しく思います。
娘と一緒に見てたんですけど、テレビを見て
『ああーママだーーー』って指差してました。
自分で見てると料理よりも、、鼻のテカリが気になっちゃって・・
テレビでは20分で収まってるけど、、実質10時間くらいは撮ってましたから
そりゃぁ鼻もテカルかぁ、、
(に、してもテカテカだったわ・・)
レシピを教えてくださいということだったのですが
・ジンジャードレッシング
・なんちゃってステーキ(ステーキな豆腐)
・鍋焼きもやし
は本の紹介をするわけではないのですが、レシピ本に掲載されております。
お手持ちの方はそちらを参照下さい。
本に掲載されていない”なんちゃって餡かけ焼きそば”については
また今度、写真付きでレシピを紹介しますので、しばしお待ちを。。
エノキのかき揚げは、これからの時期鍋で上の部分を使ったら
残った下部分は翌日、残り野菜と一緒にかき揚げにしてみてください。。
天ぷら粉で揚げるだけですから簡単ですよ。
はいでは本日のお料理です。
節約食材のもやしを使ってもやしのチンジャオロースです。
【材料】2~3人前(153円)
豚こま・・・100g
酒、醤油・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
もやし・・・1袋
ピーマン・・2個
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★水・・・1/2カップ
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①豚こまは大きいものは細切りにし、酒と醤油で下味を付け片栗粉をまぶしておく。
②もやしは洗ってザルにあげておく。ピーマンは種を撮り細切りにする。
③フライパンを熱しサラダ油を加え、①を炒める。色が変わったら②を加えて炒める。
④全体に油が馴染んだら、★印の調味料を加えて炒め合わせる。
⑤とろみがついてきたらごま油をまわしかける。
もやしのチンジャオロースは簡単で、食感も良くて美味しいですよ。
それになんと言ってもタケノコを使うより断然安いですから~
付け合わせはこんな感じです↓
献立はこんな感じです。(272円)
・もやしのチンジャオロース(153円)
・マッシュサツマイモ(88円)
・豆腐の味噌汁(20円)
・白菜の浅漬け(11円)
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