マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

生ハムグリッシーニ、フライパンでミニフォカッチャ

2009-11-15 | パン、ピザ系

質問を頂きました。

『買い物はどうしてますか?』ということですが

→買い物はちょこちょこ買いで、まとめ買いはしません。

でもキャベツは1玉とか、大根なら1本とか大きな野菜なんかは、丸ごと買っています。

買い物は週に5回くらいで、その日の特売品を中心に買うことが多いです。

毎日買い物に出かけると、逆に使いすぎるのでは?

って言われるのですが、財布は持たずに1000円だけとか

500円だけを持っていくことで、無駄使いせずに済んでます。

あと乾物や調味料も、少しストックはありますが大量に常備はしていません。

これも大量にあると、使う前に賞味期限が切れてたりするので

必要な時に買うようにしています。

冷蔵庫は常にガラン・・としてます(笑)

でも、その方が在庫も分かりやすいし、省エネにも繋がるのでいいです。

こんな感じですが参考になったでしょうか?




はいでは、本日のお料理です。
見切り品ってことで、生ハムのセールをやってました。
生ハムが安かったら作ってみたかったものがあったので、やっと作れました。
生ハムグリッシーニ、フライパンフォカッチャ
【材料】4人前(305円)
★強力粉・・・200g
★塩・・・小さじ1/2
★ドライイースト・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・100cc
マーガリン・・・適量
オリーブ・・・適量
粉チーズ・・・適量
生ハム・・・1pc
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④生地を分割する。

⑤生地の半分は長く延ばして、粉チーズをまぶしつけオーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵させる。生地が膨らんだら200度のオーブンで12分ほど焼く。

⑥残りの半分は薄く伸ばして、オリーオイルを敷いたフライパンに並べ入れる。生地が膨らんだら指で穴を開け、マーガリンを乗せる。弱めの中火で両面を焼く。

⑦焼きあがったグリッシーニに生ハムを巻く。

⑧フォカッチャにオリーブを乗せる。

完成です↓

フォカッチャの生地で作ったので、かなりふわふわのグリッシーニでしたけど・・
私は固いのよりも、こっちの方が好きです。

同時に焼きあげたかったので、フォカッチャはフライパンで焼きましたが、ふんわりで美味しく焼けてました。
フライパンで焼けるなら簡単だし、また作りたいです。

献立はこんな感じです。(合計475円)
・生ハムグリッシーニ、フライパンフォカッチャ(305円)
・コーンフレークでシーザーサラダ(45円)
・大根のトマト煮込み(125円)

もうすぐボジョレーヌーボーだし、ボジョレーに良さそうな献立かも。
生ハム、ほんとに大好きなので、ボジョレーの時期にまた安く買えるといいなぁ~

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コメント (4)
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