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今日は空に地震雲が出ていたので
ちょっと怖いです・・
まったく話は変わりますけど
明日から連休ですね♪
娘の幼稚園では創立記念日も絡んで、うちは4連休です。
なんやかんや予定が入っているので
この連休は大忙しです。
皆様もよい休日をお過ごしください。。
はいでは本日のお料理です。
冷凍庫に鶏もも肉が1枚だけあったので
鶏ごぼうにしようと思ったんだけど
大根も安いし、かさ増しに入れちゃえーーーってことで
ボリューム満点の鶏ごぼうになりました。
【材料】4人前(315円)
鶏もも肉・・・1枚
牛蒡・・・1本
大根・・・8cmくらい
人参・・・1/2本
生姜・・・1カケ
ゴマ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・1/2カップ
【作り方】
①鶏肉はひと口よりも小さめに切る。牛蒡は泥を洗い斜め薄切りに切る。大根、人参は皮をむき、細切りにする。
②フライパンを熱しごま油を敷き、みじん切りにした生姜を加え軽く炒めたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
③②に牛蒡、大根、人参の順に加え炒め合わせる。
④全体に油がなじんだら★印の調味料を加える。沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤蓋を開け強めの中火にし、汁気が少なくなるまで煮詰める。
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美味し~
キンピラ、すき焼き、鶏ごぼうのような甘辛い味付けのものって、好きです。。
ご飯も進むし、翌日は混ぜご飯や炊き込みなんかにもリメイクできるし
お弁当のおかずにだってなるし、美味しくて便利ですごくいいです。
今日は1本50円の大根を大量に入れてみましたが
大根に味が染みてて、すごーく美味しかったです。。
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味噌汁にしたかったんだけど、具になるようなものが無いのでお吸い物に・・
キャベツは定番のあれです・・
ちりめんじゃこを炒っておいたので、ゆかりと混ぜただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/63/703670b168cbd34c618647dc55c314b5.png)
献立はこんな感じです。(430円)
・大根入り鶏ごぼう(315円)
・手まり麩のお吸い物(20円)
・やみつきキャベツ(20円)
・じゃことゆかりの混ぜご飯(75円)
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