ボジョレーヌーボー飲みました。(←1週間も前の事です・・)
ちゃんと解禁日に飲んだのよ。
ただ記事が遅れ気味で・・すいません・・
今年はね、ペットボトル入りの安いのが売っていたの。
ペットボトル入り・・ちょっと抵抗がありそうな感じもするけど
フランスの高級ワインを飲む訳じゃないし
確かに早飲みタイプだから、瓶で熟成させなくてもいいといえばいいので
ペットボトルだとコスト削減になり、私たちも安く買えるので嬉しいです。
例年よりも500円は安く買えて、ラッキーだったわ。
それに割れる心配をせずに持ち帰れるのも、いいのかも。
ほんとにエコな世の中になったわね。。
香りは、ボジョレー独特のブルーベリー、木イチゴといった
赤いベリー系の華やかな香り
味わいは強めの酸味とタンニンで、後味に渋みが残り
フレッシュな若い味わいでした。
ボジョレーに合わせて、料理も作りたかったんだけど・・
旦那が飲み会で居なかったので
子供たちと自分一人で飲めるような、簡単なものにしました。
ボジョレーが軽めなので、こってりしたビーフシチューよりも
豚肉とカブで、あっさりめのシチューにしました。
前日に卯の花を作ったんだけど、子供たちが食べてくれなかったの・・
なので、無理やりピザにトッピングしてみたわ。
半分はトマト系にウィンナーのピザで、半分はマヨネーズと醤油系に卯の花ね。
どちらも美味しかったです。
もちろん一人で1本は飲みすぎなので
(本気を出せば飲めるんだけどね・・)
旦那に半分残してあげて、翌日2人で飲みました。。
こちらを押して頂けると嬉しいです。
応援宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村
↓