![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1d/6ac23578babb220bc5d132a59737e46b.png)
大変お待たせしました~
『おからクッキーのレシピを教えてください。』
と随分前に言われていたのに、、
すっかり遅くなってしまいました・・
ほんとにスイマセン、、
あまりにも遅いので質問したかたも、忘れちゃってますよね??
忘れていないことを祈りつつ
サクサク100%おからクッキーです。
【材料】(14枚分70円)
おから・・・150g
砂糖・・・35g
無塩バター・・・35g
卵・・・1個
【作り方】
①おからはフライパンに入れて中火で乾煎りし、150g→75gになるまで煎る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/f4b8ebd42b0287270b76a3652acc944e.jpg)
②ボウルに①と無塩バターを加えて混ぜ合わせ、砂糖、卵を加えてさらにかき混ぜる。まとまってきたら手でこね合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
③包丁で薄く切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ee/37e5c0a5755865f6758c94085a5a7bcd.jpg)
④170度のオーブンで12分ほど焼き、そのままオーブンの余熱を使い20分ほど放置する。取り出してから粗熱が取れるまでしばらく待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b6/eb2be9f4dac4aec648f2ba515ac9728d.png)
うっそー、サクサク~って感じに焼けていれば成功です。
各家庭のオーブンで差が出るので、余熱後に焦げてきたら一旦オーブンの蓋を開けて少し庫内の温度を下げてみて下さい。
こんなにシンプルな材料で、しかもおから100%なのに
めっちゃサクサクなんですよ。。
焼きたては何故かグニュってしてるけど、冷めると不思議なことにサクサクになるのよ。
おからなので、口の中の水分を予想以上に奪われますので
紅茶やミルクなんかとご一緒にどうぞ。。
それから似たようなレシピでおからときなこのビスコッティーってのもあるので
こちらもめっちゃおすすめです❤
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