今朝、旦那が
8時35分ーーー!!!
って大声で言うので、飛び起きたわ!
やばい・・目覚ましが聞こえなかったのかぁーって思って
時計を見たら6時40分でした、、
長針と短針を見間違えたらしい・・
(もうーーーしっかりしとくれ旦那・・)
あと20分寝れる~っと思って二度寝をしたら
今度は8時・・\( ~∇~)/ ヒョエーーーー
慌ててお弁当作って、朝食作って、何とか間に合ったけど
こんなことなら二度寝せずに起きてれば良かったわ・・
寒くなってくると、なかなか布団から出られないし
いくら寝ても眠いのよね・・なんででしょう?
だから動物は冬になると冬眠するのかしら?
はいでは本日のお料理です。
モラタメさんの「ほんだし®」活用術への応募作品です。
ブログを持っていない方でも参加できますので
気になる方がいらっしゃいましたら、参加してみてください。
ほんだしで和風チャウダー
【材料】4人前
ベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・1/8本
カボチャ・・・1/8個
ブロッコリー・・・1/4株
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
水・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
ほんだし・・・小さじ2
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1
【作り方】
①ベーコンは1cm幅に、玉ねぎ、大根、カボチャは賽の目に切る。ブロッコリーは子房に分ける。
②鍋を熱しバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、大根の順に加えて炒める。
③野菜がしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
④③に水加えて沸騰したらカボチャを加え5分煮る。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら、牛乳を加える。
⑤沸騰させないように火を加減し、ほんだし、塩こしょう、醤油を加えて味を調え、カップに注ぐ。

寒くなるとクリーム系のスープは温まっていいですね。
いつもはコンソメで作るチャウダーも、こんな風にほんだしにすると
普段と違った味が楽しめます。
出汁が効いて、とっても美味しいです。
こちらの応援も宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村
↓

8時35分ーーー!!!
って大声で言うので、飛び起きたわ!
やばい・・目覚ましが聞こえなかったのかぁーって思って
時計を見たら6時40分でした、、
長針と短針を見間違えたらしい・・
(もうーーーしっかりしとくれ旦那・・)
あと20分寝れる~っと思って二度寝をしたら
今度は8時・・\( ~∇~)/ ヒョエーーーー
慌ててお弁当作って、朝食作って、何とか間に合ったけど
こんなことなら二度寝せずに起きてれば良かったわ・・
寒くなってくると、なかなか布団から出られないし
いくら寝ても眠いのよね・・なんででしょう?
だから動物は冬になると冬眠するのかしら?
はいでは本日のお料理です。
モラタメさんの「ほんだし®」活用術への応募作品です。
ブログを持っていない方でも参加できますので
気になる方がいらっしゃいましたら、参加してみてください。
ほんだしで和風チャウダー
【材料】4人前
ベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・1/8本
カボチャ・・・1/8個
ブロッコリー・・・1/4株
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
水・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
ほんだし・・・小さじ2
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1
【作り方】
①ベーコンは1cm幅に、玉ねぎ、大根、カボチャは賽の目に切る。ブロッコリーは子房に分ける。
②鍋を熱しバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、大根の順に加えて炒める。
③野菜がしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
④③に水加えて沸騰したらカボチャを加え5分煮る。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら、牛乳を加える。
⑤沸騰させないように火を加減し、ほんだし、塩こしょう、醤油を加えて味を調え、カップに注ぐ。

寒くなるとクリーム系のスープは温まっていいですね。
いつもはコンソメで作るチャウダーも、こんな風にほんだしにすると
普段と違った味が楽しめます。
出汁が効いて、とっても美味しいです。
こちらの応援も宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ

↓
