昨日は節分でしたね~
うちでは豆まきはやっていないのですが
娘は幼稚園で豆まきをしたみたい。
先生が鬼の面を被って、園児たちに豆を投げられたそうです。
うちの子はというと、、
鬼の面が怖くて号泣したらしいです・・
先生から『ニモちゃん大号泣で、豆ぶつける?って聞いても
首を横に振って、怖かったみたいです。』って・・
ほんとにビビリなの・・
基本的に被り物してるものは苦手のようです、、
ミッキーマウスがギリギリのラインで、スティッチだと泣きます・・
きっと”なまはげ”なんて見たら気絶すると思うわ。
はいでは本日のお料理です。
節分ってことで恵方巻き~
具はね、冷蔵庫の残り物とか色々
すし酢を切らせていたので、酢飯でもなく、シャリは簡単な醤油おかかご飯でした。
【材料】2本分(232円)
炊き立てご飯・・・4杯
★粉末かつお・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
卵・・・2個
塩こぶ・・・ひとつまみ
焼き海苔・・・1/2枚
魚肉ソーセージ・・・2/3本
鶏そぼろ、茹でホウレンソウ、かにかま、ちくわ・・・適量
【作り方】
①炊き立てご飯に★印の調味料混ぜる。
②ボウルに卵を割りほぐし、塩こぶを入れてかき混ぜ、塩こぶ入りの薄焼き卵を作る。同じ要領で薄切りにした魚肉ソーセージを入れ、魚肉ソーセージ入りの薄焼き卵を作る。
③巻きすにラップを敷き、薄焼き卵を敷き、①を広げ、好みの具材を乗せて、ラップごと手前から巻く。
④巻き終わりを下にして、形を落ち着かせる。
⑤食べやすい大きさに切る。
塩こぶの黒が卵の黄色を引き立てて、鬼のパンツみたいです。
魚肉ソーセージは、、ちょっと柄が分かり辛かったかな?
子供たちは酢飯よりも、食べやすかったみたいでたくさん食べてくれました。
鶏そぼろは、、子供にはちょっと失敗だったかな・・
味は美味しいんだけど、ポロポロとこぼれて、掃除が大変でした。
てまり麩のお吸い物、、手まり麩だけだと寂しいのでレタスを入れてみた。
シャキシャキしてて意外にも美味しかったです。
豆ではなく、今年は落花生を買ってみたの。
昔、茹で落花生なるものを食べて、すごーく美味しかったので塩ゆでしてみました。
ほんのり柔らかくなってて、美味しかったです。
はんぺんに佃煮ととろけるチーズを挟んで焼きました。
これが簡単で美味しいの!フライにしても美味しそうなので、今度やってみたいです!
献立はこんな感じでした。(403円)
・変わり恵方巻き(232円)
・はんぺんの佃煮チーズサンド焼き(109円)
・手まり麩とレタスのお吸い物(29円)
・茹で落花生(33円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ指にアカギレが・・・痛いです、、
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