私チーズだけは切らせたことがないってくらいチーズが好きで
中でもkiriのクリームチーズは、格別好きです。
使い切りサイズで便利だし、濃厚なチーズの風味と酸味が絶妙です。
そのまま食べても美味しいし、クラッカーやパンに塗ったり、お菓子作りにも
またお酒のおつまみにと、色んなシチュエーションに幅広く使えるもの嬉しいです♪
kiriを使ったお勧めレシピを紹介します!
まずはクリームチーズの揚げワンタンです。
茹でたジャガイモをマッシュし、牛乳、バター、塩コショウで調味したら
刻んだベーコンとクリームチーズ、大葉を加えて混ぜる。
ワンタンの皮に包み170度の油で揚げるだけです。
これ、ほんとに美味しくってパーティーの時に必ずってくらいよく作ります!
ベーコンと大葉ではなく、海老とバジルなんかでもよく合います。
クリームチーズはたっぷり入れると、より美味しいです。
酸味のあるワインのおつまみには最高です。
うちでは子供にも人気のメニューで、奪い合いになるくらいなんです(笑)
次は和食でクリームチーズと鶏ハムの巻き寿司
巻きすに焼き海苔を敷き、酢飯を広げ、大葉、鶏ハム、クリームチーズを乗せたら手前から一気に巻く。食べやすく切って盛り付ける。
鶏ハムがなければ普通のハムでも大丈夫です。
ぜひ、わさび醤油で食べてほしいんですが
クリームチーズとワサビって、すごく合うんですよ~。
続きましてパンに挟みます!
フランスパンを丸ごと一本使って、ちょっと豪快に
ロングロングサンドウィッチ
フランスパンは2cm間隔で切り込みを入れます。
あとはレタス、トマト、テリヤキチキン、ロースハム、ウィンナー、卵サラダ、など好みの具とクリームチーズを挟んで完成です!
こんなの1本出てきたら、ワォ~って感じですよね!
でも、こういう豪快なのは大好き。。
ちょっと食べにくそうだけどね・・
最後はクリームチーズ蒸しパンです。
小麦粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
クリームチーズ・・・40g
牛乳・・・50cc
卵・・・1個
砂糖・・・35g
サラダ油・・・大さじ1
ボウルにクリームチーズを溶かし、砂糖、卵、牛乳の順に加えてかき混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、だまができないようにかき混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜたら、シリコンカップなどに8分目まで注ぎ入れ、蒸し器で10分蒸す。
混ぜて、注いで、蒸すだけでとっても簡単。
ふわふわ❤見た目も白くって小さくってとっても可愛い。。
この間、お弁当に入れてあげたら、お友達に『いいな~』って言われたみたい。。
とっても喜んでました。。
kiriレシピ、どうぞお試しください。。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞクリームチーズの次はスモークチーズが好きだわ。。
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