マイティの Awesome Cooking

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手羽元と大根と卵のこってり煮

2010-02-05 | 煮物・煮込み料理

娘に『もうすぐご飯できるから、おもちゃ片付けて~』って言ったら

『まだ遊ぶ』とか、なんやかんや文句を言ってきたので

『もうご飯食べさせないよ!』って叱ったら



『あら~そう~良かったわ~ありがとうね~、私お腹がいっぱいだから~

それじゃあ、失礼しま~す。』って・・・



はぁーーー???



なんなのそれ???



どんな返しかた??新しすぎる・・


まったく頭にくるわね、、




しばらくしたら『ママーごめんね~、ご飯食べる~』って言ってきたけど、、

それにしても一体なんだったんだろう・・

ほんと変な子だわ・・





はいでは本日のお料理です。
手羽元が100g45円、大根1本65円の特売だったので
茹で卵も入れて、さらにボリュームUP!甘辛く煮ました。
【材料】(325円)
手羽元・・・8本
大根・・・1/2本
卵・・・4個
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★水・・・1カップ
【作り方】
①手羽元はサラダ油を薄く敷いたフライパンで焼き、焼き色がついたら取り出す。
②大根は2cm幅に切り、皮をむき半月に切る。卵は固茹でして殻をむいておく。
③鍋に★印の調味料と②を入れて火にかける。沸騰したら①を加え、落とし蓋と蓋をして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
④蓋を開け、あれば大根葉を入れ、色よくなったら取り出す。
⑤上下を入れ替えるように鍋を軽く振り、照りが出るまで煮詰める。
⑥器に盛り付け大根葉を添える。

落とし蓋と蓋をダブルにすることで、大根や鶏が柔らかく、味もよく染みます。
この時期の大根は水分が多くて、生で食べても美味しいですが
煮物にしても甘みがあってとっても美味しかったです。

春菊は少し固めに茹でてお浸しにしたんですが、旦那が『うま~』と絶賛してました。
実は私も味見をして、つまみ食いが止まらないくらい、美味しかったの。
春菊がこんなにも美味しいと感じるなんて、歳を取った証拠ね~ってことになりました。

山芋は梅肉と麺つゆ、刻んだ大葉で和えました。

献立はこんな感じです。(503円)
・手羽元と大根と卵のこってり煮(325円)
・山芋の梅紫蘇和え(67円)
・春菊のお浸し(84円)
・ネギのスープ(27円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞふんわり食パンのメープル味、トーストしてる時のあま~い香りが、すごくいい。。
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コメント (5)
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