
テレビにさかなくんが出てたの。
そしたら娘が
『しんぱーい ないさー が出てる~』
だって(笑)
(^∇^)アハハハハ!
確かにかぶり物してるけど・・
あっちはライオンだろ!!( *゜∇)/☆
昨日作った味付け油揚げが残っているので
それを今度は卵でとじて、どんぶりにました~
味付け油揚げで卵とじ丼
【材料】4人前(155円)
★だし汁・・・1カップ
★醤油・・・大さじ2~
★みりん・・・大さじ2~
玉ねぎ・・・1/2個
味付け油揚げ・・・4枚
卵・・・4個
ごはん・・・適量
【作り方】
①鍋に★印を煮立たせ、薄切りにした玉ねぎを加える。
②玉ねぎが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った味付け油揚げを加える。
(油揚げのほうが、すでに味付けしてあるので油揚げを入れた時に、味見をして微調整してください。)
③沸騰したら溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、蓋をして1分蒸らす。
④どんぶりにご飯を盛り③をかける。

鶏肉のように火を通さなくてもいいので、あっという間に完成します。
子どもたちは”つゆだく”が好きなので汁多めにしたら、あっというまに完食でした。
丼ものは久々なんだけど、旦那にも好評でした~♪

あとは鶏ハムと山芋を梅肉で和えてみました。
えのきは味噌汁に、ウィンナーはフライにしました。

献立はこんな感じです。(424円)
・味付け油揚げで卵とじ(155円)
・鶏ハムと山芋の和えもの(100円)
・えのきの味噌汁(27円)
・ウィンナーフライ(142円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ大西ライオン、、そういえば最近見ないけど。。

↓

応援よろしくお願いいたします!