マイティの Awesome Cooking

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鶏ハムの茹で汁でコクうまうどん

2010-02-08 | パスタ、麺類

お腹が痛い・・


昨日から年十回ってトイレに行ってるんだけど


特に熱もないし、ダルくもないし、食欲もあるのよね・・


これってノロ??


それともただの食当たりか??



何なんだろ・・



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が安い時は、よく鶏ハムを作るんですが
その茹で汁がとっても美味しいので、スープや雑炊に使っています。
またラーメンやうどんの出汁としてもすごく美味しいので
お昼ごはんに良く作るうどんを紹介します。
【材料】2人前
うどん・・・2玉
鶏ハムの茹で汁・・・4カップ
えのき、白菜、大根、人参、ネギ・・・このみの具を適量
卵・・・1個
薄口醤油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1~このみの酢加減で
【作り方】
①エノキは根元を切り落として手でほぐす。白菜は1cm幅に切り、葉は手でちぎる。大根、人参は細切りにする。
②鍋に鶏ハムの茹で汁を煮立たせ①を加える。沸騰したら薄口醤油、塩、コショウで味を調える。
③別鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。
④②に倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、溶き卵をゆっくりと流し入れる。火を止め、酢、ごま油を加えて調味し、あればネギを加えてひと混ぜする。
⑤器に茹でたうどんを入れ④をかけ、好みでラー油、黒コショウを入れる。

お酢を入れるとさっぱりとして後を引きます。
今の時期だと、ゆずなどの柑橘類でも美味しく仕上がります。
またお酢にラー油を合わせると、スーラータンのようなすっぱウマ辛い味に仕上がります!

鶏ハムを作った時は、ぜひお試しください。。
鶏ガラスープで作る場合は、スープに砂糖も加えて調味して下さい。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞはぁ、、お腹とパソコンの調子が悪い・・

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コメント (6)
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