レシピブログさんでGABANスパイス3本セットのモニターに当選しました~
GABANスパイスがキッチンに並んでいるだけも、お洒落な感じがします。
ブルーとグリーンの小瓶が白いキッチンに映えるんでしょうね♪
今回はナツメグを使ってハンバーグを、パセリを使ってパセリライスを作りました。
ハートのハンバーグプレート~パセリライス添え~
【材料】4人前(342円)
★牛豚合挽きミンチ・・・250g
★豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・4個
★パン粉・・・1/4カップ
★牛乳・・・大さじ3
★卵・・・1個
★ナツメグ・・・適量
★塩、コショウ・・・各少量
バター・・・10g
赤ワイン・・・1/2カップ
☆ケチャップ・・・大さじ4
☆ウスターソース・・・大さじ1
☆水・・・1/4カップ
ブロッコリー、冷凍コーン・・・適量
【作り方】
①玉ねぎの1/3は薄切りに、残りはみじん切りにする。みじん切りのほうは透き通るまで炒め、お皿に取り出し粗熱を取っておく。
②同じフライパンで薄切りの玉ねぎと、マッシュルームをバターで炒め、取り出しておく。
③ボウルに★印と①を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
④4等分し両手でキャッチボールしながら空気を抜きハート型に形成し、フライパンで焼く。中まで火が通ったらお皿に取り出す。
⑤フライパンの汚れを軽く拭きとり、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、☆印の調味料と②を加えて煮詰め、④にかける。
⑥コーン、ブロッコリー、※パセリライスを添える。
※パセリライスは温かいご飯に、バターを混ぜ合わせ、粗熱が取れたらパセリを混ぜ合わせる。
ハート型の容器に入れて、軽く上から押える。ぷっちんプリンの要領で反対に返してお皿に盛る。
バレンタイン仕様ってことで、ハンバーグとパセリライスは❤型で
かわいい~❤
なんかラブリーで食べるのが勿体ないわ。
(とかいいつつ、、がっつり食べました・・)
お豆腐入りでふんわりして、ナツメグを入れたので肉臭さもなく、たいへん美味しかったです。
献立はこんな感じです。(523円)
・ハートのハンバーグプレート~パセリライス添え~(342円)
・スプラウトとツナのサラダ(138円)
・エリンギのスープ(43円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞナツメグには体を温める効果があるらしい、、冷え性の私にいいです。。
(だけど摂取しすぎるのは危険ですよ。)
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