マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残ったドライカレーでサクサクサモサ!!

2011-09-03 | リメイク料理


昨日のお子様ドライカレーが余ったので
マッシュしたジャガイモと混ぜ合わせ、サモサにリメイクしました。
本来サモサの皮は小麦粉に水を加えて捏ねて作りますが、、
それは面倒なので、市販の春巻きの皮に包んで揚げました。

【材料】18個分(169円)
じゃが芋・・・大1個
★ドライカレー・・・80g
★塩、こしょう、カレー粉・・・各少量
春巻きの皮・・・6枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱ボウルに移し、レンジで3分ほど加熱する。

2.熱いうちにマッシャーで潰し★印を混ぜ合わせる。

3.春巻きの皮を3等分に切る。

4.具を乗せて、三角に折っていき、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて止める。

5.180度の油できつね色に揚げる。

カリカリで美味しい~
カレー粉は香りづけに少しだけ加えて下さいね。
手でパクパクっとスナック感覚で食べられ、子供たちにも好評でした。
パーティーメニューとしても使えそうです!


胡瓜とちくわは縦半分に切り、横にして斜めに切り、マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせたオーロラソースで和えました。
これ、簡単で火も使わなくて子供たちも大好きなんです。


トウモロコシは4等分に切り、熱湯で茹で、だし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきました。

スープは椎茸とネギのお吸い物です。


献立はこんな感じです。(合計392円)
・春巻き皮のサモサ(169円)
・ちくわとキュウリのオーロラサラダ(82円)
・トウモロコシのお浸し(102円)
・椎茸とネギのスープ(39円)


最近、海外出張が多い主人・・

何故かお土産にチョコレートの確率が高いのよね、、

(私はそんなにチョコが好きではないのに・・)

だけど今回のお土産のチョコは、なかなか美味しかった!


外はチョコなんだけど中がサクサクっとしてて、さらに中にもチョコが入ってて

口どけの良い、くどくない感じがなかなかでした。


ちなみにまだ、前回のチョコも冷蔵庫で眠っています・・



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最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント (2)
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