昨日のお子様ドライカレーが余ったので
マッシュしたジャガイモと混ぜ合わせ、サモサにリメイクしました。
本来サモサの皮は小麦粉に水を加えて捏ねて作りますが、、
それは面倒なので、市販の春巻きの皮に包んで揚げました。
【材料】18個分(169円)
じゃが芋・・・大1個
★ドライカレー・・・80g
★塩、こしょう、カレー粉・・・各少量
春巻きの皮・・・6枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱ボウルに移し、レンジで3分ほど加熱する。
2.熱いうちにマッシャーで潰し★印を混ぜ合わせる。
3.春巻きの皮を3等分に切る。
4.具を乗せて、三角に折っていき、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて止める。
5.180度の油できつね色に揚げる。
カリカリで美味しい~
カレー粉は香りづけに少しだけ加えて下さいね。
手でパクパクっとスナック感覚で食べられ、子供たちにも好評でした。
パーティーメニューとしても使えそうです!
胡瓜とちくわは縦半分に切り、横にして斜めに切り、マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせたオーロラソースで和えました。
これ、簡単で火も使わなくて子供たちも大好きなんです。
トウモロコシは4等分に切り、熱湯で茹で、だし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきました。
スープは椎茸とネギのお吸い物です。
献立はこんな感じです。(合計392円)
・春巻き皮のサモサ(169円)
・ちくわとキュウリのオーロラサラダ(82円)
・トウモロコシのお浸し(102円)
・椎茸とネギのスープ(39円)
最近、海外出張が多い主人・・
何故かお土産にチョコレートの確率が高いのよね、、
(私はそんなにチョコが好きではないのに・・)
だけど今回のお土産のチョコは、なかなか美味しかった!
外はチョコなんだけど中がサクサクっとしてて、さらに中にもチョコが入ってて
口どけの良い、くどくない感じがなかなかでした。
ちなみにまだ、前回のチョコも冷蔵庫で眠っています・・
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。